鋁箔紙到底要用哪面?亮面、霧面差在哪?

每次烤肉,就又要煩惱一次鋁箔紙究竟是要哪面向外、哪面向內?今天就要教你鋁箔紙在生活上的各種使用訣竅。

Photo:theconversation.com

亮面接觸食物、霧面接觸熱源,其實兩面都可以!

鋁箔紙亮面對熱能的反射率是88%、霧面則是80%。亮面能將較多的熱能反射回食物本身,因此建議亮面接觸食物,食物會熟得比較快。但其實兩面都可以用啦,忘記的話也沒關係!

酸性調味料勿直接接觸鋁箔紙

烤魚的時候很常直接擠檸檬汁在魚上調味。但要注意金屬在酸性環境中容易被氧化成金屬離子,金屬離子就有可能附著在食物表面吃進肚。鋁箔紙與酸性食材接觸再加上高溫烘烤,就會釋出鋁離子,雖然人體的代謝功能可以排掉微量的鋁離子,大家還是盡量避免。若不確定哪些調味料屬酸性,可以在烤熟後再調味,減少風險。(金屬容器也是要避免酸性食材唷!)

鋁箔紙不能放進微波爐!

微波的其中一個特性,遇到金屬就會反射回來,所以用鋁箔紙(或金屬容器)盛載食物,不但無法在微波爐中被加熱、長期還會造成微波爐的損壞,由於發射出去的微波沒有損耗地全部反射回來、將使射微波的器件產生高溫以至損壞,甚至燒起來。

認識了鋁箔紙幾個使用上要注意的地方後,接下來就要介紹鋁箔紙的妙用啦!

吸除湯上浮油

有時熬湯浮油太多,用湯匙慢慢撈,老是連湯一起撈出。這時候拿一塊鋁箔紙揉皺再攤平放在湯的表面,過幾秒你就會發現浮油都被吸走囉。(當然要記得把鋁箔紙撈起來啦!)

去除汙垢

將一塊鋁箔紙揉成球,作為菜瓜布使用,拿來刷鍋子、瓦斯爐等金屬面的廚房器具非常好用。但千萬不能拿來刷有塗層的鍋子(例如:不沾鍋),避免塗層受損。

Photo:editorchoice

磨刀、磨刨絲器、磨碎紙機

菜刀、剪刀用久多少都會變鈍,這時就可以用鋁箔紙來磨刀。磨菜刀的話,將鋁箔紙揉成一團,直接磨菜刀就好。剪刀的話,將鋁箔紙對折後,剪個幾刀即可。碎紙機用久也是會沾黏一些紙的毛邊,這時候放一片鋁箔紙進去碎,碎紙機就可以復活了。

用來削蘿蔔絲、小黃瓜絲的刨絲器,或是磨蒜泥、薑泥用的磨泥板,超級不好清理,直接在刨絲器上舖一層鋁箔紙,就可以避免食物堵塞。

Photo:editorchoice

縮短解凍時間

將食材用鋁箔紙包覆,放在室溫下退冰解凍,比直接放在室溫還快唷。

加速結凍

先用鋁箔紙包覆食材再放進冷凍庫,就可以幫助食材更快結凍。(夏天想快點喝到冰涼飲料時可以用這招)

清理根莖類食材表皮

對付老薑、牛蒡、馬鈴薯、山藥等需要清理外皮的根莖類植物,將鋁箔紙揉成一坨,直接在皮上面摩擦搓搓搓,就可以快速除去皮上的雜質了。

簡易漏斗

想把水裝入窄管瓶子,又找不到漏斗可以用,只要將鋁箔紙摺成喇叭狀,就是簡易漏斗了。

Photo:editorchoice

相關推薦