懷念的家常便當味,蒸肉丸、炸排骨便當菜有家的味道

求學時期,每個人或許都擁有屬於自己的便當味,送進蒸飯箱的便當、家人早起親手製作的便當,經典的便當菜可能是滷肉、炸排骨、煎蛋、油豆腐或是蒸肉丸等⋯。歲月飛逝以後,吃著便當的回憶和家常的味道,成為許多人最懷念的那份親情的紀念,便當不只是料理,也有每個家庭的溫度:

便當,是有靈魂的

在我剛唸小學一年級的時候,大部分的同學都是吃學校提供的營養午餐,或是早上送進蒸飯箱蒸熱的隔夜便當菜。後者的回憶,對於某些人來說可能不是特別美味的,因為這樣的便當,大部分都是由家裡準備的居多,而且多是前一天做的晚飯,隔天再帶去學校或公司蒸熱來吃,等於說不到24小時又要吃到一樣的菜色。但是我的便當不一樣。

那時候,班上只有我一個人的午餐便當是媽媽當天現做,而且親自送來的。因為媽媽對料理的營養和品質要求標準很高,她也不讓我把便當拿去蒸,我還記得她說過:「我們小時候就是帶便當到學校蒸,那個蒸飯箱的味道太恐怖太雜了,各種菜餚氣味互相沾染在一起,就像大雜燴一樣,食慾都沒了!」所以,媽媽會在我吃完早餐出門上學後,趕去市場挑菜買肉,再趕回家一道一道菜做起來裝進便當盒裡,幾乎也都是我喜歡吃的菜,做完後趁熱送去學校給我。因為便當裡都是新鮮熱菜,打開的那一個瞬間,熱氣與香氣會毫不客氣地四散出去,我幾乎可以從別的同學眼裡,看到他們的羨慕跟嫉妒。不好意思的同時,又會感到很驕傲,我可是有當天現做便當可以吃的人呢!也因為媽媽親送便當這件事,我變成班上午餐時間裡最開心的人了。

說實話,我真的是很幸運的孩子,有母親曾經用這樣的方式幫我準備便當,讓我對於吃便當這件事有了很棒的回憶(當然也間接養成了我刁嘴的壞習慣),那種溫暖是一輩子忘不了的。我想,這也是我會開始做便當、分享便當照片與背後的故事最主要的原因吧!對於我來說,便當是一種傳遞情感的一種方式,像是每一個由媽媽親手準備的便當,都能看見一個母親對於孩子的疼惜與愛,或是為自己所喜歡的人做上幾樣他/她愛吃的料理,放進便當盒裡來表達自己的愛慕之情。便當也可以是記憶的載體,像是我會把自己小時候愛吃的家常菜放進便當盒中,只要一口吃下去,就會想起小時候媽媽為我準備便當的愛、長輩們悉心烹調菜餚的心意,偶爾也讓我懷念起成長過程中的酸甜苦辣。

我相信對於現代人而言,為自己準備一個便當,它可能不只有填飽肚子的功能而已了,它也可以包住某些我們曾經快要遺忘的情感與事物,在我們感到疲憊時給我們更多力量,成為解藥。同時,也讓我覺得,離家不再那麼遠了。

四季豆蒸肉丸便當

我從小就愛吃四季豆跟長豆這種豆科的蔬菜,只要餐桌上有這類菜色,肯定都會被我掃光光。也因此,媽媽很喜歡為我用四季豆變化出不同種的料理,最常出現在家裡餐桌的,除了涼拌四季豆以外,就是四季豆蒸肉丸。

這道四季豆蒸肉丸,很適合牙口不好的孩子或是老人家食用,四季豆切碎後拌入肉餡,再捏成一顆顆小肉丸蒸熟,非常好入口。

需要特別注意的是,為了避免肉餡太過乾柴,或是四季豆容易變得太軟沒那麼脆口,除了豬肉的瘦肉肥肉比例一定要控制在8:2 左右,丸子也別貪心捏得過大,小顆一點的丸子才能在短短的10 分鐘蒸透,因為一旦蒸過頭了,很容易就會變得乾柴而失敗。

其實,年紀漸長後,媽媽很少做這道菜了,但每每嘗試做出小時候熟悉的那個味道時,總能讓我在模糊的記憶中,找回當時吃著媽媽用心為我們烹調料理的溫暖。

更多台味家常菜的便當搭配與美味呈現,收錄於:

台味便當:30個便當提案╳46種家常配菜╳15道私房好味道

購書連結:博客來

相關推薦