保溫瓶有異味、污垢怎麼辦?你的保溫瓶都清洗對了嗎?

隨身攜帶的保溫瓶,每天用它來裝飲水,回家後有好好清洗嗎?不管是保溫瓶的容器內部,或是飲用時的對口處、蓋子凹槽處,都可能因為液體或飲用時嘴巴碰觸而導致細菌、污垢產生,保溫杯用清水洗、有髒再洗就可以了嗎?清洗時若用具使用不當,還可能傷害保溫瓶也影響使用年限!坊間洗保溫瓶的方式很多種,到底怎麼清洗才對呢?

Photo:freepik.com

保溫瓶內的髒污也和裝入的飲品大有關聯,裝入液體種類或承裝、飲用方式不當,也有可能會損害保溫瓶內部,也可能增加清潔難度。

保溫瓶不適合裝哪些飲品?

裝一般飲用水、無糖茶水與咖啡是較沒有問題的,但如果是含糖飲料、果汁、汽水或是牛奶、奶茶等,由於液體中含有糖分、油脂等,除了容易附著在容器內壁,液體長時間存放於杯內,或反覆開關容器接觸到空氣、微生物,都可能讓液體容易變質,也可能產生氣體而影響保溫瓶,相對裝開水來說,這些飲品其實較不建議。

而像果醋、檸檬汁等酸性液體,由於保溫杯內部多為不鏽鋼或具有塗層,過長時間承裝容易造成酸性侵蝕,若為內部具有塗層材質者,更需要避開酸性飲品。其他如中藥湯、濃湯等氣味厚重的液體,會造成瓶中異味難清,清洗上也不易,則可以衡量需求性。

保溫瓶需要每天清洗嗎?

只要有使用,就建議以清水再搭配適量中性清潔劑清洗,因為飲用時杯口或內容液體都可能沾附到唾液與細菌,裝入的液體也會影響瓶內氣味、污垢生成,建議使用後務必清洗並晾乾去除水分。

保溫瓶清洗四步驟

建議準備海綿式的瓶內用刷較不易刮傷保溫瓶,避免用一般菜瓜布、鋼刷或是科技海綿等,另外再為瓶蓋處、密封圈等細部難刷洗的地方準備專用小刷具。

  1. 將保溫瓶內外以清水沖洗,先沖去殘留的液體完成初步清理。
  2. 以清水沾濕海綿長刷,並沾上中性清潔劑,將瓶內的污漬、異味刷洗掉。
  3. 瓶蓋處、密封圈等也是髒污容易藏身的地方,以保溫瓶專用小刷具搭配清潔劑來清理。若沒有專用刷具,或遇到較難清理的縫隙時,也可以使用棉花棒等協助清潔。
  4. 以清水沖洗後,擦乾瓶內、去除水分後再晾乾。

若遇到較難清潔的水垢,或偶爾裝了其他飲品而導致瓶內異味殘留,可以使用醋或食用小蘇打粉這類較天然的清潔劑,使用稍溫的水,並加入一大匙醋或食用小蘇打粉後,浸泡30分鐘左右,最後再進行沖洗和適當刷洗,醋的酸性有去除水垢的效果,而弱鹼性的食用小蘇打也能有效清除污垢與帶離瓶中異味,遇到頑固型的污垢,試試這兩種材料吧!

保溫瓶要能延長使用狀態,有賴日常的保養、清潔,如果常發現保溫瓶總是充滿水垢、難清洗,得重新留意裝入保溫杯的飲品和清潔作法是否都做對了,立即來檢視你的保溫瓶吧!

相關推薦