做出完美餅乾的7個小技巧,原來這麼簡單!

對於做餅乾的新手來說,第一次試做也許不會成功,但隨著製作次數增加,也會變得越來越上手。為了幫助新手們做出更完美的餅乾,今天就要來分享7個小技巧,但首先要給新手朋友們3個建議。

Photo:pixabay.com

給新手的3個建議

  1. 照著食譜做餅乾:對新手來說較容易的做餅乾方式,就是跟著現成的食譜來做,不需要一開始就自己摸索材料份量和製作步驟。
  2. 烤餅乾前先預熱烤箱:我們經常可以在餅乾食譜上看見一句話,就是先以180C等度數來預熱烤箱,這個預熱步驟很重要,如果烤箱溫度不足,餅乾也許就無法在食譜指定的烘烤時間內烤熟。預熱時間建議設在10分鐘。
  3. 不要打開烤箱:烤餅乾時,可以利用烤箱的透明窗戶來觀察餅乾的情況,不建議直接打開烤箱來看,因為熱氣會跑掉,烤箱的溫度就會降低。

做出完美餅乾的7個小技巧

1. 不要幫烤盤上油

製作麵包或蛋糕時,很多時候都會建議在烤模內部先塗上一層奶油,這樣當麵包或蛋糕烤完後,才不會黏住烤模,導致不容易取出,但製作餅乾時,就不建議在烤盤上塗油,因為會導致餅乾在烘烤時向外擴張過度,變得更大也更薄。餅乾烤好後,其實不太會黏在沒塗油的烤盤上,除非烤盤不乾淨、品質不良,或是使用太久而有所損壞。不想直接用烤盤來烤餅乾的話,鋪一張烘焙紙上去,或是使用專業的烤墊,之後也比較好清潔。

2. 用顏色較淺的烤盤

平常我們不太會去考慮烤盤的顏色,但有不少人做過實驗,發現使用顏色較深的烤盤,比較容易將餅乾底部烤過頭,甚至烤焦,這是因為烤盤顏色越暗似乎就會越吸熱的關係,所以淺色的烤盤被認為較理想。

3. 麵粉要用克數來算

麵粉可以說是製作餅乾的主角,有些人會用量杯來當作測量單位,例如1/2杯、1杯的麵粉,但這個方式被認為不太精準,最好的麵粉測量方式其實是用克數來算。

4. 使用高品質奶油

有些奶油可能會含有高於19%的水分,這會影響到製作餅乾時的乳化過程,而且水分較少的奶油味道也比較香。

5. 將奶油放在室溫15分鐘

將奶油從冰箱取出後,先放在室溫環境15分鐘再使用,天氣冷的話可以放20分鐘,千萬不要放到過軟,最好隨時確認一下奶油的狀態。如果奶油太冰,攪打時就無法變得滑順,做出來的餅乾會很扎實。相反地,如果奶油太軟,會無法打入足夠的空氣,做出來的餅乾也會比較油一點。不過每個人喜歡的口感不同,所以將奶油放在室溫15分鐘不一定適合每個人,你也可以自己實驗看看。

6. 桿麵團時不要加太多麵粉

桿麵團時,為了不要讓麵團沾黏在工作檯上,可以先灑一些麵粉再桿,或是在防沾黏的表面上桿。選擇灑麵粉這個方式的話,千萬不要灑太多,只需要少量讓麵團不沾黏即可,因為麵粉太多會有讓麵團變硬的可能,除非你本來就是要做硬麵團餅乾。

7. 將餅乾從烤盤移開再放涼

餅乾烤好後,不要直接留在烤盤上放涼,因為這時烤盤的溫度還是很高,繼續加熱可能會讓原本處於完美狀態的餅乾,變成烤過頭的狀態。建議將餅乾移到不會悶住底部的散熱架上放涼。

相關推薦