自製調味油好簡單!蒜油、辣椒油、香草油都可以自己做

料理時經常需要用到的食用油,其實可以加入各種食材來做調味變化,只要利用蒜頭、辣椒、香草等食材,就能做出蒜油、辣椒油、香草油等調味油。自製調味油的方式不只一種,今天要介紹的是「浸泡法」與「加熱法」這兩種常見的製作方式,大家都可以試做看看喔!

Photo:freepik

自製調味油|冷泡法

冷泡法就是將食材直接泡入食用油中,等味道融合即可。冷泡調味油的製作步驟如下:

  1. 先選擇你想要的食用油,以及想浸泡在食用油中的食材,例如蒜頭、辣椒、香菜、迷迭香等等,雖然這些食材用新鮮的或乾燥的都可以,但還是強烈建議使用乾燥食材,這樣就不用擔心細菌滋生的問題。油與食材的比例可以自由調整,7151都是很常見的比例。
  2. (使用乾燥食材可省略此步驟)新鮮食材清洗完畢後,建議晾乾至少2天再使用。水分太多的食材,例如蒜頭,也可以放進烤箱以90C左右的溫度慢慢烤乾,烘烤時間大約需要30分鐘到1小時,每種食材的含水量不同,所以建議一邊烤一邊檢查,而且每個人的烤箱不同,必須自己試試看才知道到底要烤多久。雖然食材越乾就越能杜絕細菌滋生,但也不用執著於要讓食材100%乾燥,因為只要把做好的調味油放進冰箱儲存,就不用太擔心。
  3. (使用乾燥食材可省略此步驟)若你選擇的食材是比較容易掉色的新鮮香草,例如薄荷、羅勒,可以先用熱水燙一下鎖住顏色,減少食用油被香草染色的程度。若你選擇的食材是較強壯的新鮮香草,例如迷迭香、百里香,也可以先用熱水燙一下讓它變軟一點,香味就更容易溶出。巴西里和香菜等不太會掉色的新鮮香草,就不需要先燙過,只需洗淨晾乾。
  4. 將食材切開,例如將大蒜切半、迷迭香切長段等等,讓味道更容易泡出來。
  5. 拿出消毒過的密封玻璃罐或玻璃瓶,將處理好的食材放進去後,再倒入食用油並密封起來。若你使用的食材會因為太輕、太碎等原因而浮在油的表面,在密封前就要先用湯匙將葉片往下壓進油裡,避免發霉。
  6. 把調味油密封後,可以放在室內曬得到太陽的地方,或是其他較溫暖的地方,讓食材的味道更快溶入食用油中。
  7. 只需密封1天,調味油就算完成了,請放在冰箱保存。雖然密封越久,調味油的味道會更明顯,但考慮到放在冰箱的保存期限只有一個星期,就不要密封太多天才打開來用。

Photo:freepik

自製調味油|加熱法

加熱法需要將你想用的食用油與食材一起放入鍋子裡煮熱,跟用冷泡法製作的調味油比起來,保存期限會更久。用加熱法製作調味油的步驟如下:

  1. 先選擇你想使用的油與食材,並依照冷泡法的第1與第2個步驟來執行,一定要將食材弄到最乾,放入熱油時才能避免噴油。
  2. 將食用油與食材一起放入鍋內,以中小火加熱510分鐘,要注意不能煮到滾,所以當油開始冒小氣泡時,就將火先轉小。
  3. 把鍋子從爐火移開,並將鍋內的調味油倒入乾淨的碗中放涼。
  4. 將放涼後的調味油過篩倒入消毒過的密封玻璃罐或玻璃瓶中,再放進冰箱冷藏,可保存約2個星期。

相關推薦