如何讓早餐擺盤更加分?七種餐盤道具搭出超美料理!

料理不只要美味,料理和餐桌也要裝飾、擺盤的美觀吸引人,不僅看得心情好,吃得更是開心!不論是早餐或是午晚餐,只要使用家中幾種常見的餐具、器具用品如刀叉、筷子、桌巾,都能為擺盤加分,像不同的刀叉或筷子材質、外形或顏色,都會影響餐桌的風格呈現。七種類型的餐具、小道具趕緊準備好,試著搭出自己心目中的超美料理擺盤!紀錄下你的料理吧!

愛用餐具

這5支鍍金餐具是我的愛用品,金色表面被光線照射的光澤實在太美,是立刻提升桌面質感的最關鍵要素,這本書也幾乎都是這5支餐具輪流登場亮相,我對他們是情有獨鍾呀,自從買來後就頻頻曝光。但因為鍍金怕掉色有安全疑慮,我只用作擺盤,沒有實際使用,要開吃的時候,使用的是另外的不鏽鋼刀叉(笑)。如果各位更考慮實用性的話,我會比較推薦不鏽鋼、銀器或是確定有安全保障的鍍金餐具。

全黑或全白的餐具也很百搭,唯一要多加注意白色可能會過曝,黑色可能會過暗而已。木製餐具也行,可以展露更多鄉村田園的浪漫氣息。就看看各位更喜歡什麼樣的風格。

吃吐司究竟用不用得到刀叉呢?無論你是手抓派、筷子派、湯匙派,最引人遐想美好的用餐畫面,應該是非刀叉莫屬的吧。

愛用杯盤

照片的重心和重點一般都會落在吐司身上,所以承裝它的容器自然也會成為焦點。我建議選擇無任何印刷和圖案的盤子,色系方面若沒有特殊偏好,白、灰、黑,是最百搭也最容易駕馭的。盤子可有些立體浮雕、簍空、自然的紋路,以下這些盤子都是我精挑細選所購入,已經使用好一陣子的愛將,每個盤子的價位大約落在300到500元上下,購入點大多為國內、家較知名的幾個居家品牌,提供給大家做為參考。

至於我最愛使用的杯組,是銀行贈與的外邊鍍金瓷杯(笑),他本身清新簡單的風格非常百搭。但我也會依照畫面風格選擇小鐵盤杯墊,或木製杯墊,我最愛用的這兩款是在瑞士一間百貨Manor 所購入,bonappétit 的意思即是法文的好好享用、請慢用,非常襯擺盤時那種既愜意又浪漫的畫面。

愛用裝飾

桌布

麻質或是棉質的桌巾,幾乎可以在我每一張寫真照片裡出現,我很喜歡利用他們來增加畫面的層次,皺折隨手一抓擺上餐盤就很有質感,倘若有湯汁滴到布料、拍照桌墊,也能輕易清洗。

乾燥花

如果你手邊沒有任何適合擺飾桌子的小物,乾燥花是很好取得,也很好保存的選擇,滿天星、楓葉、卡斯比亞草、玫瑰葉⋯依個人喜好選擇即可。小小建議,希望買到百搭的乾燥花,大地色系會更合適。

蠟燭

蠟燭給人一種愜意、舒服的視覺和氣味效果,就算不點燃也是很好的點綴,可以在許多雜貨店裡找到最簡單的,白色無味小蠟燭和小玻璃燭台。

明信片

大家家裡應該都有唾手可得的明信片或卡片,即能勾起回憶,又能搭襯美食。色系和諧的風景明信片、手繪插畫、排版文字,都很能勝任加分小道具。

其它

其餘我常使用的還有雜誌、棉線、木托盤等等。如果剛開始拍,沒有任何適合的擺設道具,手鐲、手錶、果醬罐、報紙、玻璃杯等,有什麼就用什麼!色系一致、保持整體乾淨、有秩序即可。

末羊子的擺盤秘技: 

切片蘋果是我很喜歡的一種擺盤方式,堆疊起來豐富又可愛,圍成一圈擺看起來像一朵花。這裡就用我多次提及的「層次堆疊」去分層。胡桃、核桃等堅果可以切碎一點唷!除了上下的層次,大小的對比也可以當作擺盤的一種方式外,蘋果之於大,堅果之於小,撒在吐司的上面感覺亂中有序,最後再淋上花生醬,畫面就十分豐富了!

更多吐司的搭配技巧、創意擺盤組合,收錄於:

末羊子的朝食生活:高顏值吐司

購書連結:博客來

相關推薦