保鮮夾鏈袋的6種創意用法,讓做菜變得更輕鬆!

食品級保鮮夾鏈袋可以用來分裝水果、蔬菜、肉品、魚、乾貨等各種食材,再放入冰箱冷藏或冷凍,是一種非常便利的收納工具,但除了用來分裝食物,保鮮夾鏈袋還有許多創意用法,可以讓做菜變得更輕鬆喔!趕快來看看吧!

用保鮮夾鏈袋將絞肉分成小塊

Photo:ziploc official website

絞肉通常都以一大盒或一大袋的量來作販售,如果要分次使用,可以將絞肉通通放進一個大尺寸的保鮮夾鏈袋中,封住袋口後平放在料理台上,用手從袋外將絞肉整體壓平,再參考上圖用筷子壓出多個小塊後,就可以放入冰箱冷凍保存。每次要使用的時候,只要從冰箱取出,掰下一小塊來用就好。

用保鮮夾鏈袋來醃漬食材

想要醃漬肉品、蔬菜等食材時,可以先將醃醬與醃料放入保鮮夾鏈袋中,再把食材放進袋內醃23個小時,甚至醃一個晚上,讓食材充分入味後再煮,就會更好吃。下方食譜就是利用保鮮夾鏈袋來醃肉,有興趣可以參考一下。

用保鮮夾鏈袋提前備料

平日太忙的話,我們也可以在週末時,利用各種尺寸的保鮮夾鏈袋來提前備料,就能減少平日的料理時間,例如想吃青椒炒肉絲的話,可以將洗好的青椒切成小條,放進小尺寸的食品夾鏈袋中,再把肉切絲放入另一個小夾鏈袋裡,如果還要加其他食材,也可以切好後分別放入小夾鏈袋中,再將這些小夾鏈袋全部放進一個大夾鏈袋中,並放進冰箱冷凍保存,等到要煮青椒炒肉絲時,就從冰箱取出這一套備好的食材,依序放入鍋內拌炒就能完成。對青椒炒肉絲這道料理不熟悉的話,可跟著下方食譜一起做。

用保鮮夾鏈袋做沙拉

製作沙拉時,通常會先將生菜放入沙拉碗中,並倒入沙拉醬後,再將生菜與沙拉醬拌勻食用,但是在拌勻的過程中,沙拉醬很容易就會噴出來,或是會有些生菜沒沾到醬,其實這兩種狀況都可以避免,只要將生菜放進保鮮夾鏈袋中,再淋上沙拉醬,封住袋口後上下左右大力搖晃,直到生菜與醬料均勻混合,就可以打開袋子,將沙拉倒入沙拉碗中。

Photo:ziploc official website

用保鮮夾鏈袋讓葉菜保持新鮮

葉菜跟其他食材比起來,算是保鮮期比較短的一種,不儘快用完的話,就有可能會爛掉,造成食物浪費。其實只要利用保鮮夾鏈袋,就可以延長葉菜的保存時間喔!只要將葉菜用乾淨的廚房紙巾包起來,再放進夾鏈袋中,封住袋口後放進冰箱冷藏,就可以保存久一點。

用保鮮夾鏈袋來代替擠花袋

擠花袋在製作烘焙料理時,是很常見的工具,例如做餅乾時,經常會將調和好的麵糊放入擠花袋,並在烤盤上擠出想要的餅乾形狀後,再放入烤箱裡烤,又例如做蛋糕時,也經常會將糖霜或鮮奶油放進擠花袋後,擠在蛋糕表面作裝飾。如果家裡沒有擠花袋,或是不想另外花錢買,就可以用保鮮夾鏈袋來代替擠花袋,其中最簡單的用法是將夾鏈袋的一角剪開,再把要擠的食材裝入袋內即可輕鬆擠出,這個作法可以應用在下方的餅乾食譜中。但若是需要複雜的花樣,可能就要買個花嘴套在夾鏈袋剪開的地方。

相關推薦