小心偏方別亂吃!苦楝、龍葵等4種有毒但常被誤食的植物

別以為植物看起來無害,就輕易嘗試聽說來的偏方,若誤食有毒植物麻煩就大了,有人因此昏迷指數掉到10,不僅送急診,還進了加護病房,衛福部食藥署整理了常見誤食植物而中毒的案例,包括:傳說能治便秘的苦楝、根部長得像人蔘的美洲商陸、被誤會是桑葚的台灣馬桑,以及被當成野菜、俗名烏甜仔菜的龍葵,全部都是有毒植物,不能吃。

食藥署指出,一名63歲男性想改善便秘,吃了10片苦楝葉,幾個小時後,上肢、眼皮出現無力症狀,且持續2天,雖然想到可能是吃了苦楝葉子所導致,但又認為吃的是天然植物應該不會有事,幾個星期後又吃了一回,數量有20至30片之多,這次更嚴重,頭暈目眩、雙臂無力、眼瞼下垂,只好就醫。醫師說,苦楝有潛在的神經毒性,果實、花、葉片、樹皮等部位都有毒,但偏方說它除了可以治便秘,還具有殺蟲、療癬療效。

人蔘,在臺灣絕不會隨便就挖得到!根部長得像人蔘的美洲商陸,被一名24歲的女性,誤認為是野生人蔘,才生吃一小段,就上吐下瀉,雖然緊急就醫,但因沒有特殊的解毒劑可以使用,只能給予支持療法。美洲商陸原產於美洲,台灣各地中低海拔常見,其中毒症狀30分鐘至3小時就會出現,影響消化系統、神經系統、心血管,嚴重可能抑制呼吸中樞,昏迷、大小便失禁、心臟麻痺死亡等等。

一名58歲男性,早上在阿里山上採食十多顆的馬桑果,下午就出現嘔吐、抽搐等症狀,可怕的是,到院時已意識不清,但與美洲商陸的中毒者一樣,沒有解毒藥劑使用,只能給予包括治療抽搐藥物在內的支持性療法,還得住進加護病房3天。該名中毒患者誤將馬桑果認為是桑葚,馬桑果在台灣的分布很廣,低海拔到高海拔都有,全株有毒,含有馬桑毒素,誤食嫩枝葉及未成熟果實,會造成全身發麻、血壓上升、心跳減緩、痙癴、昏迷,甚至是死亡。

另外,被稱為日本龍葵的赤道櫻草,以及別名烏甜仔菜的龍葵,因含有龍葵鹼而具有毒性,過量攝食有神經毒性,中毒症狀就是嘔吐、抽搐、意識喪失。食藥署說明有一家5口的案例,父、母、大女兒吃了赤道櫻草及蘑菇等其他食材後,出現腹痛、噁心、嘔吐、過敏及全身無力等症狀,治療後狀況改善;2個小女兒,因為只喝了1、2口湯,沒有過量攝食,並無不適症狀。

食藥署提醒,如果食用不明植物後身體出現不適症狀,不要誤以為是正常現象,應儘速就醫,並保留食餘檢體,以利後續正確診斷及治療。

美洲商陸的根部,因長得像人蔘,被誤認為野生人蔘。 美洲商陸的根部,因長得像人蔘,被誤認為野生人蔘。

誤食台灣馬桑竟導致意識不清、昏迷指數10,加護病房住了3天。 誤食台灣馬桑竟導致意識不清、昏迷指數10,加護病房住了3天。

龍葵別名烏甜仔菜,全株含有龍葵鹼而具毒性,過量攝食的中毒症狀為嘔吐、抽搐、意識喪失。 龍葵別名烏甜仔菜,全株含有龍葵鹼而具毒性,過量攝食的中毒症狀為嘔吐、抽搐、意識喪失。

文:陳方/圖片提供:衛生福利部食品藥物管理署

原文來自:農傳媒

原文標題:小心偏方!4種有毒但常被誤食的植物

相關推薦