烘焙紙有哪些用法?可以放進電鍋或微波爐嗎?

在各大賣場、超市很容易就能買到的烘焙紙,通常都和保鮮膜、鋁箔紙一樣,一次就要買一整卷,如果不常用,很容易就會剩下很多,只能一直擺在櫥櫃裡,但其實烘焙紙有許多用法,今天就要介紹一些比較實用的給大家參考看看。

將烘焙紙鋪在烤盤上

烘焙紙最常被購買的原因,應該就是要做烤箱料理,不管是要烤蔬菜、烤肉,還是烤麵包、烤餅乾,只要用到烤盤,都可以先鋪上一層烘焙紙,然後把食材放到烘焙紙上,再放進烤箱烘烤,烘焙紙有防沾黏的特性,所以用它來把烤盤和食材隔開的話,就不用擔心沾黏的問題,更棒的是烤完以後烤盤還是很乾淨,清洗起來一點也不費力。

如果你要做的烤箱料理,在烘烤時會有起司或其他汁液從烤盅或其他烤具流出來的話,也可以把烘焙紙鋪在這些烤具下面,再將紙的周圍折一下,讓紙的邊緣立起來,就能阻擋在烤的過程中從烤盅流下來的起司和各種汁液,保持烤箱的乾淨。

用烘焙紙代替擠花袋

想要幫蛋糕做裝飾,家裡卻沒有擠花袋,也不想買的話,就用捲起來的烘焙紙來代替擠花袋吧!作法可參考下方影片。如果家裡沒有花嘴,也可以不使用,直接把糖霜或巧克力醬從烘焙紙開口擠出來也可以,只是有花嘴的話就可以更精細,也可以有更多花樣上的變化。

把烘焙紙鋪在烤模中

用烤模來烤蛋糕的話,經常會發生烤完後要把蛋糕取出來時,蛋糕卻緊緊黏在烤模上的窘境,就無法將蛋糕漂亮的取出,所以我們也可以把烘焙紙鋪在烤模裡面,但因為烤模有不同形狀,所以把烘焙紙鋪進烤模後,可能會需要把多餘的、翹起來的部份折好、壓平或剪掉,讓烘焙紙服貼在烤模上,烤出來的蛋糕形狀就不會受到不服貼的烘焙紙影響,當然如果你不在意就沒關係。

用烘焙紙做紙包料理

不知道大家有沒有聽過或做過法式或義式紙包魚呢?只要用烘焙紙包住魚肉、蔬菜和其他食材與調味品,再放進烤箱裡烤就可以了,在烘烤過程中,烘焙紙會幫忙封住水蒸氣,就會有蒸煮的效果,可避免水份流失,所以烤好的食物吃起來就會軟嫩又多汁,還有在烘焙紙打開的那一瞬間,會散發出濃濃的香氣喔!其實紙包料理法除了可以用在魚和蔬菜上,也可以用在雞肉等多種食材上,如果要用到醬料,也可以先把醬料倒在食材上再包起來烤。

冷凍食材就用烘焙紙隔開

如果製作漢堡排時,想要一次多做幾個冷凍起來,或是要把沒吃完的披薩、餅乾等食物冷凍保存,都可以將烘焙紙剪成適合的尺寸後,夾在每一個漢堡排或每一片披薩、餅乾等食物中間,避免冷凍後全部黏在一起,沒辦法好好分開。

電鍋和微波爐也可以用

用電鍋來蒸煮料理,或是用微波爐來微波食物時,也可以先把烘焙紙鋪在適合的碗盤等容器裡,再把食材放到烘焙紙上,就可以開始蒸煮或微波,尤其是用電鍋做的蒸蛋,很容易會有一圈蛋痕殘留在碗上,非常難洗掉,若是用烘焙紙將蛋和碗隔開,清洗時就輕鬆多了!蒸芋粿巧等較黏的食物時,也可以把烘焙紙裁切成適合的大小放在這些食物底下,避免沾黏到盤子或蒸鍋。

相關推薦