使用吉利丁的3個小訣竅!哪些料理可以加入吉利丁?

料理用的吉利丁又被稱為明膠,是一種淺黃色的透明膠質,屬於動物性膠原蛋白,將吉利丁使用在料理中其實一點都不難,但還是有一些小訣竅可以提供給大家參考!

使用吉利丁的小訣竅

Photo:Wikimedia Commons

幫吉利丁補充水份

吉利丁是一種不能直接使用的食材,需要先將它泡入放了冰塊的冰水中,大約泡 5 分鐘左右,讓它軟化、膨脹後,才能完全發揮它應有的作用。將吉利丁泡軟後,可以用手將它拿起並把多餘的水份擠掉,然後建議馬上使用它,不然它就會慢慢開始結塊。

吉利丁結塊了怎麼辦

如果泡好冰水的吉利丁沒有馬上使用,結果產生結塊,那麼直接把吉利丁融化成液體是常見的解決方式,只要在平底鍋裡加入高度約 2.5cm3cm 的水,然後把吉利丁放進耐熱的碗中,再把碗放入鍋內,以中大火隔水加熱到吉利丁變成液體,就馬上使用它。

將吉利丁加入溫食材中

把吉利丁加入其他食材攪拌溶解時(例如加入牛奶、奶油乳酪等食材),那些食材必須是溫的才行,不能太熱也不能是冷的,如果太熱,吉利丁的凝結功能會變差,如果是冷的,就會讓吉利丁太快冷卻,無法完全融入其他食材中,並發生結塊的狀況。

吉利丁可以用在哪些料理中?

最常見的吉利丁用法,就是用在果凍、乳酪蛋糕、奶酪、布丁、咖啡凍等各式各樣的烘焙料理中,至於要如何使用,可以參考下方的食譜,也可以在愛料理站上搜尋其他你喜歡的食譜。

其實吉利丁除了可以用在上述常見的烘焙料理中,還有許多有趣的用法喔!

用吉利丁做水果軟糖

首先選擇你想用的果汁,例如柳橙汁、西瓜汁等等,只要把果肉用果汁機打成泥,再過篩取得無渣的果汁,就可以跟吉利丁混合做成軟糖,但如果你要用的水果含有能夠分解蛋白質的酵素,就會讓吉利丁無法凝結,例如鳳梨、奇異果、木瓜、芒果等,就不適合使用。水果軟糖的作法可參考下方食譜,如果家裡沒有小熊模型,直接將軟糖切成方塊就可以了。

用吉利丁做冰淇淋

喜歡吃冰淇淋的朋友們,應該都有試過將冰淇淋冷凍後變硬,結果就很難從容器裡把冰淇淋挖出來的狀況,但如果自製冰淇淋時,在材料中加入吉利丁的話,冷凍後就不會再那麼難挖了,因為吉利丁會幫助冰淇淋維持在微軟的狀態。下方食譜就是使用了吉利丁的哈密瓜冰淇淋,有興趣就一起跟著做吧!

用吉利丁做膠原蛋白飲

屬於動物性膠原蛋白的吉利丁,也可以加入咖啡、茶、果昔等飲品中,讓身體攝取一些膠原蛋白。用在飲品裡的吉利丁,以粉狀的較適合,但吉利丁粉不適合加入熱水中,所以要喝熱茶、熱咖啡等熱飲時,建議先在杯子裡加入 2.5cm3cm 高的冷水,然後把 1 大匙吉利丁粉倒入冷水中拌勻,等它完全溶解於水中大約要 1 分鐘左右,溶解後再把熱水倒進杯子裡,接著放入茶包、茶葉、即溶咖啡粉等材料就可以了。

相關推薦