中秋節烤肉必學!5種可以用烤肉架烤製的甜點

在中秋節期間,烤肉是非常受歡迎的活動之一,烤肉的基本食材包括肉、海鮮、蔬菜等等,但其實還有幾種甜點,也是可以放到烤肉架上烤的喔!

焦糖蘋果

傳統版本

傳統的焦糖蘋果作法(如下方食譜),會將整顆蘋果先插在棒子上,然後將蘋果沾滿焦糖,再沾上巧克力米、磨碎的花生等食材。

烤肉版本

接下來要介紹的烤肉版焦糖蘋果,跟傳統的作法不同,要先將蘋果切開,製作步驟如下。

材料:

  • 蘋果 2
  • 焦糖 1/4

步驟:

  1. 先撕下 4 張鋁箔紙,每 1 張鋁箔紙的尺寸大約 45cm X 30cm,然後將鋁箔紙的四周弄出一個高度。
  2. 在鋁箔紙內部抹上一點點油,放在旁邊備用。
  3. 將每一顆蘋果切成 8 片,然後在每一個鋁箔紙中放入 4 片蘋果,再淋上 2 大匙的焦糖。
  4. 把鋁箔紙整個封起來,然後放到烤肉架上烤 57 分鐘即可,打開封口時要小心冒出來的熱蒸氣。

烤棉花糖

烤箱版本

烤棉花糖其實有很多不同的作法,例如將棉花糖鋪在吐司上,再放入烤箱烤,或是做成在北美很流行的 S’more 點心,就像下方食譜。

烤肉版本

我們也可以先用蘇打餅把棉花糖和巧克力夾在中間,再用鋁箔紙把它們包住後,放到烤肉架上烤 45 分鐘,或是烤到棉花糖開始融化即可。此外,還可以把 1 根香蕉切開但不切斷,然後把迷你棉花糖和巧克力豆放進切開處,再用鋁箔紙包住香蕉,放到烤肉架上烤就可以了。也有人會把迷你棉花糖和巧克力豆放在墨西哥玉米餅的餅皮上,捲起來以後再用鋁箔紙把餅包起來,放上烤肉架烤 5 分鐘左右即可。

麵包布丁

烤箱版本

源自於英國的麵包布丁,口感非常特別,泡在布丁液裡的麵包部位吃起來比較軟嫩,但是沒有泡在布丁液中的麵包上方部位吃起來就脆脆的,布丁的部份吃起來卻很滑順。

烤肉用的簡易版本

只要使用烤肉使用的吐司或其他麵包,就可以製作出簡易的麵包布丁!先撕下一張鋁箔紙,鋁箔紙的尺寸大小以麵包的多寡來決定,然後將鋁箔紙四周弄出一個高度後,將混合完成的布丁液(可參考上方食譜的布丁液作法)倒入鋁箔紙中,再把切好的麵包泡進去,等 12 分鐘後,將麵包翻面續泡 12 分鐘,再放到烤肉架上烤,大約烤 2 分鐘就可以吃了。

烤蛋糕

只需要買現成的磅蛋糕,再將它切成 2.5cm3cm 厚的蛋糕片,然後放到烤肉架上烤,烤大約 2 分鐘後翻面繼續烤 2 分鐘,或是烤到蛋糕外層變成金黃色就可以了。烤過的磅蛋糕吃起來不但會像剛做好一樣熱熱的,外層還會有微脆的口感,非常好吃喔!除了直接享用,還可以搭配水果、冰淇淋、鮮奶油或巧克力醬一起吃。

如果你不想買現成的磅蛋糕,想要自己做的話,可參考下方食譜。

香脆烤燕麥

烤箱版本

通常都會用烤箱來烤製的香脆烤燕麥,只需要將燕麥片與糖漿、堅果等食材混合,再放入烤箱烤即可,要吃的時候也可以另外混入果乾等食材,可參考下方食譜。

烤肉用的簡易版本

將燕麥片與糖漿、堅果等食材混合後,用鋁箔紙包起來,再放到烤肉架上烤大約 810 分鐘即可,在烤的期間也會需要將燕麥攪拌幾次,最後混入果乾即可。

相關推薦