喝不完的巧克力牛奶,就用來做布丁、鬆餅等美味點心吧!

營養價值高的牛奶,味道香醇濃郁,除了有原味的白色牛奶,還有各式各樣的調味品項,其中有一種大人小孩都喜歡的口味,就是巧克力牛奶,其實巧克力牛奶也跟原味牛奶ㄧ樣,可以運用在多種點心料理中,所以在保存期限內沒辦法喝完的話,就可以參考今天要介紹的幾種料理應用法,變化出各種美味的點心。

用巧克力牛奶做布丁

喜歡自製布丁的朋友們,除了原味布丁,也可以試做看看巧克力口味的布丁,而且只需要巧克力牛奶、吉利丁、糖這三種材料就能完成,現在就跟著下方食譜一起做吧!

用巧克力牛奶做鬆餅

美式鬆餅

只要將巧克力牛奶與鬆餅粉、蛋、糖、可可粉等食材混合,就能做出巧克力口味的美式鬆餅,製作方法如下。

材料:

  • 鬆餅粉 2
  • 1/4
  • 無糖可可粉 2大匙
  • 巧克力牛奶 1
  • 2

步驟:

  1. 將上述材料全部放入調理盆或大碗中,攪拌均勻。
  2. 把步驟 1 的鬆餅糊分次倒入平底鍋裡,將兩面都煎熟就可以起鍋裝盤了。
  3. 吃的時候還可以另外淋上巧克力醬,或是搭配鮮奶油、水果等配料一起享用。

格子鬆餅

需要使用格子鬆餅機才能製作出來的格子鬆餅,材料有牛奶、低筋麵粉、蛋、糖、奶油等等,簡單的格子鬆餅作法可參考下方食譜,然後把原味牛奶換成巧克力牛奶即可。

用巧克力牛奶做蛋糕

既然巧克力牛奶可以製作鬆餅,當然也可以成為製作蛋糕的其中一個材料,現在就來介紹一個超級簡單的水果蛋糕作法,只需要巧克力牛奶和其他 2 個材料就能完成。

材料:

  • 果乾 450g550g(可依照喜好調整份量)
  • 巧克力牛奶 600ml
  • 自發麵粉 2

步驟:

  1. 製作水果蛋糕的前一個晚上,就先將巧克力牛奶倒入調理盆中,然後把果乾泡進牛奶裡,接著放入冰箱冷藏一個晚上。
  2. 將烤箱以 160C 做預熱。
  3. 把調理盆從冰箱拿出來,將麵粉分次慢慢過篩到調理盆中。每一次倒入麵粉後都要先混合均勻,才能再倒入下一次的麵粉。
  4. 把混合好的麵團倒入鋪了烘焙紙的蛋糕烤模中,烤 1 個小時左右就完成了。

如果家裡沒有自發麵粉,也可以參考下方使用低筋麵粉的蛋糕食譜,並將原味鮮奶改成巧克力牛奶試試看!

用巧克力牛奶做麵包

如果你喜歡在吃麵包時,搭配巧克力牛奶一起享用,那你一定也會喜歡用巧克力牛奶與麵粉、奶油、糖等材料所製作出來的麵包,可參考下方食譜的作法。

用巧克力牛奶做炸鮮奶

外皮酥脆,內部軟嫩的炸鮮奶,一般都是用原味的白色鮮奶來做,但我們也可以用巧克力牛奶來取代原味牛奶,只要先將巧克力牛奶與玉米粉、糖等食材混合製成奶凍後,再將奶凍切成數個小塊,然後裹上粉漿或加了麵包粉的麵衣,再下鍋油炸至外皮變成金黃色就完成了,可以跟著下方食譜一起做,然後把原味鮮奶換成巧克力牛奶即可。

 

 

相關推薦