靠臉吃飯是真的!南機場食物銀行應用人臉辨識科技

科幻電影裡的人臉辨識系統,早已成真。臺灣第一套人臉辨識產品,甚至早在10多年前就已問世,即使當時技術仍未成熟、應用有所侷限,但也起始了技術發展的開端。至今除了 iphone 的解鎖功能、機場的人臉通關查驗機制,大型銀行也開啟了 ATM 刷臉提款應用。現在,人臉辨識系統更應用在食物銀行上,透過掃描人臉,就能分享食物,真是名符其實的靠臉吃飯唷!

Photo:freepik

南機場食物銀行,分享食物減少剩食又飽肚!

位於台北南機場社區的「臻吉祥幸福食物銀行」,是由台北市中正區忠勤里方荷生里長於 2013 年利用國有閒置空間改建而成,隨後邀請其它公益團體,一同協力轉型為「食物銀行」。目的在於可以創造社區內的共享機制,減少剩食又能達到物資有效利用的功能。透過社區貨幣的概念,有需要的民眾,即可以透過社區服務來累積點數,再用點數來換取物資。

腦麻協會與食物銀行合作,提供給這群不一樣的孩子一個和善快樂的服務機會

Photo:南機場幸福食物銀行

續食餐廳「書屋花甲」讓人文環境皆永續

Photo:書屋花甲

2016 年臻吉祥社會服務協會與家樂福文教基金會開始合作,創立了台灣首家續食餐廳「書屋花甲」,透過家樂福贊助賣場內的即期品或是依舊營養但較不美觀的食材,以物美卻價廉的方式供餐給需要的族群,不只可以減少剩食,也減緩了當地社區老人供餐的財務壓力。

不只是妥善的運用食材,「書屋花甲」同時提供課輔服務、也輔導青少年的咖啡認證,協助孩子培養興趣,進而在未來就業有更多的機會與選擇性。店名中的「書屋」,即意味著是讓孩子可以在這安心看書、用餐的地方;「花甲」則代表長者,台北市的老化指數為六都最高,預估 2021 年北市將邁入「超高齡社會」,平均每 5 人就有 1 位老年人。書屋花甲期待可以成為孩子與長者都能自在、放心的避風港。

食享冰箱:不要再有食物被丟棄了!

「書屋花甲」餐廳旁也設立了一台「食享冰箱」,不管是想分享、或是有需要的民眾,在符合的標準內,就能自由取用或貢獻食物到冰箱,為環境盡一份心力。食享冰箱不只是濟貧、只要有需求的民眾就可以索取。食享冰箱沒有身份別,只要不再有可以吃的食物被丟棄,透過這樣的機制能讓社區民眾分享食物、減少剩食。

▼過去食享冰箱遇到的問題,在科技介入後得到改善

食享冰箱 2.0,多了人臉辨識、少了浪費

2019 年由微創意科技有限公司、微創系統科技有限公司所捐贈,食享冰箱升級,運用人臉辨識科技、改為自動販賣機的形式,不用登記註冊、不分身份,只需一張臉孔,一天就能免費領取 2 次麵包,也毋須擔心有心人士一次拿太多而浪費食物。不但可以分擔志工的人工作業、也可以減少民眾排隊領取的時間,24 小時只要還有食物、機台隨時都能服務。

食享冰箱 2.0,解決了過去無法 24 小時提供食物的問題,也改善了領取時間時冰箱持續開著、食物冷藏溫度恐流失的疑慮,更可以控管領取數量,讓食物能利用最大化。

▼民眾踴躍嘗試升級後的食享冰箱 2.0

Photo:南機場幸福食物銀行

 

南機場幸福食物銀行食物分享聯繫處:

 

 

相關推薦