如何將瓦斯爐上的頑垢清潔乾淨?教你8個簡單方法!

製作料理時,總是避免不了弄髒瓦斯爐,不管是因為鍋子裡的油噴出來,還是不小心讓食材掉出鍋外,都會在瓦斯爐上留下污漬,就算每次都在料理完成後順手擦拭瓦斯爐,隨著時間過去還是有可能出現不太好清除的頑垢,今天我們就要教大家利用 8 個簡單的方法,輕鬆將瓦斯爐清潔乾淨!

Photo:pixabay.com

小蘇打粉+過氧化氫

過氧化氫是常見的漂白劑與消毒劑,搭配小蘇打粉就能成為強力的清潔劑,首先要將瓦斯爐上可以擦掉的髒污儘量擦掉,然後在擦不掉的頑固污漬上面灑小蘇打粉,用量要完全蓋住污漬才行,接著將適量的過氧化氫滴在小蘇打粉上,兩者接觸就會開始冒泡,污垢就會被分解,最後只要用乾淨的抹布和清水,將污垢處擦洗乾淨即可。

小蘇打粉+鹽

如果家裡沒有過氧化氫,也可以用一般的鹽跟小蘇打粉混合,只是過氧化氫的效果較強。要清潔瓦斯爐時,只要將 1 大匙的小蘇打粉和1大匙的鹽先混合均勻後,再加入 1 大匙的水,將所有材料拌勻成膏狀物,然後用乾淨的毛巾去沾取膏狀物後,直接搓洗瓦斯爐上的污垢,搓洗一陣子後,再將剩下的膏狀物倒到剛才搓洗的地方,等 3 分鐘左右,再用清水和另一條乾淨的抹布將瓦斯爐清乾淨。

小蘇打粉+檸檬

檸檬原本就有能夠去油的功能,將檸檬跟小蘇打粉混合後,除了可以清潔瓦斯爐,也很適合清潔烤箱和烤盤上的頑固污漬,只要將足夠的小蘇打粉灑在瓦斯爐的污垢上,再用切成一半的檸檬的切面去搓小蘇打粉和污漬,然後用濕的乾淨毛巾,將瓦斯爐上的小蘇打粉、檸檬汁和污垢通通清除就可以了。

Photo:pixabay.com

小蘇打粉+洗碗精

如果有一個小時的時間,就可以用小蘇打粉和洗碗精來清潔瓦斯爐,只要將小蘇打粉和洗碗精以 11 的比例倒入碗中,混合攪拌成像鮮奶油糖霜一樣的質地,並稍微起泡後,就將混合物倒到瓦斯爐上的髒污處,再用適合的工具把污漬來回刷一刷,接著等一個小時後,再刷一次污垢處,就能輕鬆刷除,最後用乾淨的抹布和清水將瓦斯爐清乾淨即可。

蔬菜油或橄欖油+多功能清潔劑

將少量的蔬菜油或橄欖油倒在瓦斯爐的污漬上,再用乾淨的抹布將油來回搓入污漬中,接著把隨便一種多功能的清潔劑噴在油上面,再利用另一條弄濕的乾淨抹布,將清潔劑、油和污漬一同擦洗掉就可以了。

白醋

如果不怕醋的味道,可以將白醋和清水以 12 的比例混合後,放入乾淨的噴霧瓶中,噴到瓦斯爐上髒掉的地方,然後用乾淨的抹布去搓醋水和污垢,重複步驟直到髒污被移除即可。

Photo:pixabay.com

滾燙的水

其實我們也可以利用滾燙的熱水來清除瓦斯爐上的污垢,但是這樣做比較危險,會有被熱水燙傷的可能,建議慢慢將熱水淋到髒污處後,等水變涼以後,再用乾淨的抹布把污漬擦除掉就可以了,如果還有少量殘留,就再重複以上步驟到完全乾淨為止。

 

 

相關推薦