可樂成癮不好嗎?比爾蓋茲天天喝三罐解決世界難題!

近期 Netfilx 推出一部紀錄片《Inside Bill's Brain: Decoding Bill Gates(蓋茲之道)》,紀錄了微軟(Microsoft)創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)的生活,描述這位美國億萬富翁從創新角度,不斷思考如何消弭貧窮問題、以及改善全球健康狀況。但看完這部影集的觀眾,記憶最深刻恐怕是:「天阿!比爾蓋茲到底喝了多少健怡可樂吧?」

Photo:NETFLIX

觀看這部紀錄片,可以認識到億萬富翁有趣的思維與看事物的觀點,但也很快會感受到 63 歲的比爾蓋茲似乎沈迷於某種氣泡飲料。「比爾蓋茲到底喝了多少健怡可樂?還是這是置入性行銷啊?」一個看完紀錄片的粉絲在 twitter 上發表心得。也有觀眾表示:「到目前為止,我從比爾蓋茲紀錄片得到的主要收穫是——他喝了很多健怡可樂。」

比爾蓋茲狂喝健怡可樂的印象,在網路上引起了廣大迴響,也有不少人擔心起他的健康。

比爾蓋茲真的沈迷於健怡可樂嗎?他還超愛吃起士漢堡勒!

Photo:NETFLIX

雖然很多人質疑是否為置入性行銷。但實際上,比爾已多次談論他對健怡可樂的熱愛。

他 2014 年曾在部落格中寫道: 「我到辦公室後,通常會打開一罐健怡可樂。一天我可能會喝三到四罐。這些空鋁罐加起來每年可能將近 35 磅(約 15.88 公斤)。」

當然天賦異稟的比爾蓋茲,不只是喝了健怡可樂,由於這些可樂的罐子讓他展開了一連串對材料生產與應用的思辨。

我們可以比以往更有效地製造鋼鐵和水泥等主要工業產品。平均而言,如今製造一噸鋼鐵所消耗的能源是 1950 年的三分之一,並且減少了 10% 的碳排放量。

通過更有效地使用材料、回收材料或尋找替代品來找到解決稀缺的方法。最大的問題不是人類是否會耗盡所有東西,而是提取以及使用這些材料對地球會產生什麼影響?例如,水泥工業現在約佔所有二氧化碳排放量的  5%。

這是為什麼我認為開發零碳生產、且可負擔的能源,是能夠使人們脫貧最重要的事情之一。

——節錄自〈Have You Hugged a Concrete Pillar Today?〉,《gatesnotes》

如果比爾蓋茲喝個健怡可樂能啟發他如此多靈感與促成諸多建設,我們還是讓他喝吧(誤)

2016年,在英國銷量最高的報紙《the telegraph(每日電訊報)》的一個專題報導中,文章提到了比爾標誌性的「裝滿可樂的豪華房間(hotel rooms full of Diet Coke)」以及不管你是誰,若與比爾一起午餐「肯定是吃起士漢堡」!

▼誰能拒絕起士漢堡的誘惑?

比爾蓋茲不是唯一一個熱愛垃圾食物的億萬富翁

Photo:gatesnotes

比爾蓋茲的好朋友華倫巴菲特(Warren Buffett)以早餐吃奧利奧(Oreos)聞名,比爾在自己的部落格中提到。「關於華倫有一件事情令我很驚訝,他基本上堅持只吃六歲時就愛上的食物。他確實已經擺脫了嬰兒食品,但他到現在主要只吃漢堡、冰淇淋與可樂。」「我還記得他第一次住在我們家時,他打開了一包奧利奧當早餐吃。我的孩子立刻也要求要吃一些。雖然他成了小孩的壞榜樣,但這種飲食方式可能很適合他。」

▼ OREO在甜點上有許多應用的可能

>> 更多 OREO 料理

健怡可樂對人體會帶來哪些影響?

Photo:coca-cola.hk

健怡可樂可以達成幾近0卡,卻能保留可樂的原有風味,是由於使用了代糖取代原本所需的甜味。最常使用在飲料內的就是「阿斯巴甜(Aspartame、APM)」與「醋磺內酯鉀(Acesulfame-K)」,這類的人工甜味劑甜度遠高於蔗糖,比方說阿斯巴甜的甜度是蔗糖的 200 倍,也就是說要產生同樣的甜度,阿斯巴甜只要使用 1/200 的量就能達到蔗糖的甜度,卻又無熱量,因而成為瘦身者的最愛。

然而,近年來的研究卻發現食用代糖不但不會減少糖尿病風險,甚至還會提高糖尿病風險。 研究更發現攝取代糖者,與代謝問題有正相關,相關症狀例如:更高的禁食血糖、更大的腰臀圍比與更重的體重。另也有研究指出代糖會影響腸道菌叢,讓腸道菌叢趨向「不健康」的分佈,導致代謝問題。

Photo:pixabay.com

2012 年也有研究指出,氣泡飲料成癮者的認知獎勵過程發生了異常變化。研究人員發現,長期慣性飲用蘇打飲料或酒精會使大腦很難區分真糖與代糖,最終使人們對食用真糖的愉悅體驗感到麻木,這也解釋了為什麼喝代糖飲料已被證明與體重增加有關。

即便如此,可樂清爽的口感仍然讓許多人無法抑制想喝的衝動。可樂其實也有幾個附加的功能,例如:可以幫助消化、由於有咖啡因所以也有助於提振精神。但別忘了,不管是可樂或是健怡可樂都和一般有咖啡因的飲料相同——具有成癮性,請適度飲用就好。

除非,你如同身價 1054 億美元的比爾蓋茲,擁有完整的醫療團隊做後勤。不然還是盡可能的維持均衡飲食與規律生活吧!

▼偶爾把可樂入菜還是挺優秀的!

> 更多 可樂 料理

相關推薦