你泡的茶包是什麼材質做的?研究:釋出數十億塑膠微粒

用茶包泡茶快速又方便,是不少人喝茶的好選擇。而最新的研究發現,部分茶袋於熱水中會釋出數十億顆的塑膠微粒。衛福部食藥署回應,國際上針對塑膠微粒對人體的危害尚未確立,已編列預算明年將針對食品中塑膠微粒進行風險研究。究竟哪些茶包材質對人體或環境有可能產生風險?我們又該怎麼挑選呢?

Photo:pixabay.com

實驗顯示茶包所釋出的塑膠微粒遠超過瓶裝水的塑膠微粒含量

這篇刊登於國際知名期刊環境科學與技術期刊(Environmental Science and Technology)的研究,來自加拿大麥基爾大學(McGill University)的研究團隊調查,塑膠製成的茶包是否在水中釋放長度小於 5 公釐的微塑膠,以及小於 1 微米的奈米塑膠。研究團隊持續探索這種塑膠微粒對水蚤的小型水生生物的影響,進一步了解塑膠微粒對生命的危害。(註:水蚤是環境研究經常使用的典型生物。)

為了進行分析,研究人員於採用了四種不同包裝的茶包做實驗,將茶包泡在 95 度熱水中,發現單杯就釋出約 116 億顆微塑膠和 31 億顆奈米塑膠,遠超過其他被塑膠污染的食品和飲料,例如:瓶裝水的塑膠微粒含量。

Photo:pixabay.com

研究人員推測,這些茶包釋出大量塑膠微粒的原因,可能是這些塑膠茶袋與沸水接觸,即使是「食用等級」塑膠加熱至攝氏40度以上時,也可能分解或滲出有毒物質。

研究人員表示,我們已知食用鹽的塑膠微粒含量很高,每克鹽含有約 0.005 微克塑膠,但使用含有塑膠微粒的茶包所泡出的茶,每包含塑量高達 16 克。另一個實驗中,研究人員用茶包的微塑膠和奈米塑膠對水蚤做實驗,儘管這些動物活下來,但研究小組發現確實表現出一些發育畸形和行為異常。

世界衛生組織(WHO)呼籲:應持續追蹤塑膠微粒可能帶來的健康風險

食藥署食品組研究技師施孋恩表示,塑膠微粒是國際正熱烈討論的議題,但尚未有國家訂出食品中塑膠微粒的標準,一方面是檢驗方法受限,另方面是塑膠微粒對於人體的傷害尚未被證實。此研究是透過較精細的方法,逐一算出檢出的塑膠微粒。我國在 106 年曾檢驗 10 件茶包袋進行高溫測試是否含有塑化劑,10 件皆未被檢出。

Photo:pixabay.com

塑膠微粒廣泛出現在環境裡,包括自來水、瓶裝水和一些食物裡。世界衛生組織(WHO)也呼籲該研究應該進行更廣泛的研究,以了解塑膠微粒可能帶來的人體影響。

隨著各國皆在積極瞭解塑膠微粒的分布,食藥署也預計於明年委託學界研究,我國包裝飲用水、自來水等含有塑膠微粒的背景值,如今,茶包也可能含有塑膠微粒,也不排除將茶包列為背景值調查對象之一。

茶包材質有哪些?都對人體有害嗎?

目前市面上的茶包最常見的材質有四類:棉質與紙、PET、不織布、尼龍。 PET 與不織布是更廣泛使用的材質,而 PET、不織布、尼龍皆為塑膠所製,也是本次研究中被提出在熱水沖泡後會釋出塑膠微粒的材質。

  • PET: 大家最有疑慮的應該是會不會溶出 DEHP 塑化劑?但其實 PET(聚對苯二甲酸乙二酯)在製作過程並不會加入 DEHP 塑化劑, PVC(聚氯乙烯)才需要, 因此理論上 PET 本身並不會溶出塑化劑,無需過度擔心。
  • 不織布:不織布是將各種纖維原料用高壓或黏合索生產的一種布,採用了哪些化學纖維,無法得知,其中即有塑膠材料,通常指的是 PP 材料、PET 材質。也是能耐高溫,生產原理上不需要使用塑化劑。
  • 尼龍:聚醯胺 PA,熔點雖較高,但長期使用耐熱溫度卻不高,通常在 80度C 左右,而沖泡茶葉時有可能會較長時間超過 90度C,可能釋出有害物質,需特別注意。
  • 棉、紙:最傳統的茶包材料,較易分解。但由於為了避免容易破掉,所以可能會添加 PAE 這種濕強劑,或是漂白用的漂白劑、螢光劑等等。也是需要特別留意。

介紹了這麼多,難道再也不能用茶包泡茶了嗎?其實茶包就算會算溶出有害物質,也是要每天大量沖泡、長期飲用的情況下,才有可能危害健康

Photo:pixabay.com

且上述的所有茶包材質,食藥署也明定〈食品器具容器包裝衛生標準〉來規範,不得驗出有害人體的物質。針對這次研究提出會溶出的「塑膠微粒」是否對人體會造成影響,衛福部也即將展開風險研究。若民眾非每日過度攝取,無需恐慌。

除了業者應做好產品品質的把關,消費者在購買茶包時,也建議應挑選有信譽的品牌與廠商。另,盡量不使用沸騰的水來沖泡茶包,可以等待茶水溫度降到 85~90度C,再沖泡茶包。或是改以直接沖泡茶葉、使用濾茶器,都是一種方式。

▼ 茶葉可以增添料理的色澤與香氣

▶ 參考資料

〈食品器具容器包裝衛生標準〉,衛生福利部食品藥物署

TEA BAGS RELEASE MILLIONS OF MICROSCOPIC PLASTIC PARTICLES INTO YOUR DRINK, STUDY FINDS

Tea bags release tiny plastic particles into your brew: study

 

相關推薦