【皇宮菜】黏稠滑口、微苦味,原來料理保養、鎂鈣營養多!

皇宮菜是一種帶有黏液的特色青菜,帶有些微苦味、咀嚼後黏滑的口感有人喜愛,但也有人感到不適口,但其實皇宮菜的黏滑物質對於腸胃好,皇宮菜在眾多青菜中以除了黏稠膠質、多醣體具有養護力,維生素A、胡蘿蔔素、礦物質鎂以及鈣也都營養具備喔!想知道皇宮菜如何料理烹調來稍微減低苦味?快來認識一下皇宮菜!

皇宮菜有著豪華的蔬菜名,和皇宮、皇室真的有關聯嗎?有一說是皇宮菜在引進之前,是一種受到泰國皇室指定愛用的蔬菜品種,因而也得到這個命名稱呼。皇宮菜學名是落葵,在台灣有綠色和紫色兩種品種,紫色則在莖蔓呈現紫紅色,皇宮菜為一般家庭都會烹調的蔬菜,是取自根部向上位置的15~20公分處莖葉部分,皇宮菜全年皆有,但夏、秋兩季節,產量較多。

皇宮菜,能保護腸胃、顧視力

烹調後的皇宮菜,仍有些許帶苦菜味,而越是咀嚼菜葉,越能感受到黏稠的黏液,嘴中充滿咕溜口感,皇宮菜含有水溶性膳食纖維,裡頭具黏膠質、多醣體等成分,黏滑的特性其實對腸胃保養好,也有助抗氧化。別看皇宮菜苦口,營養還不少,皇宮菜的維生素A胡蘿蔔素豐富,有助於眼睛與視覺感光細胞保養,胡蘿蔔素則對於身體表皮、細胞黏膜等生長與修復有益,而兩者為脂溶性維生素,因此料理皇宮菜時,不論拌炒或川燙都加點「油脂」吧!對營養素的釋出更有用喔!

烹調皇宮菜哪些要注意?

皇宮菜含有能幫助骨骼、神經細胞發展的鎂,及維護骨本的豐富鈣質,兩者每100公克皆含約120~130毫克左右,另外每100公克中也含54.8毫克的維生素C,烹調時,建議避免過於高溫、炒製過久,也能稍微減少維生素C流失盡。吃著皇宮菜,沒想到有這些良好營養素吧!雖然皇宮菜的氣味和黏滑讓人畏懼,但也許就類似良藥苦口的說法吧!不過,皇宮菜屬於高草酸食材,較可能引起結石,建議有結石問題者得多加留意。

想緩解皇宮菜的微苦味道散發,可在炒菜前先快速川燙,而炒製時,用薑、蒜等爆香料來遮蓋氣味,炒菜時加點米酒提味、以濃鮮高湯取帶水分,或添加帶甜味的枸杞,夾帶著食材的滋味,說不定讓其更加美味!加蛋、佐以海鮮一同拌炒,也是提升風味的料理法則!

食材皇宮菜(洛葵)/木耳菜
產季・盛產地夏、秋較多/雲林、嘉義等地
營養特色蛋白質、維生素A、胡蘿蔔素、維生素C、鉀、鈣、鎂、鈣、鐵、膳食纖維等
挑選守則色澤翠綠

無蟲蛀

新鮮無枯萎

料理撇步減少微苦味:炒菜前稍微川燙,搭配鮮味食材拌炒,如高湯、雞蛋、海鮮等

皇宮菜|推薦食譜

>>更多皇宮菜料理在這裡

相關推薦