眼鏡布不是拿來給你擦眼鏡的?要如何清潔、保養鏡片呢?

不管你是因為近視還是因為老花而戴眼鏡,又或者是因為防止紫外線而戴墨鏡。這些眼鏡,難免都會積灰塵、或有污漬,那你都怎麼清潔鏡片呢?錯誤的清潔方式有可能會造成眼鏡鏡片受損,快來確認一下哪些破壞鏡片的誤區,而鏡片正確的清潔方式又為何呢?

Photo:pixabay.com

不要用眼鏡布擦拭鏡片

眼鏡若有污漬或有灰塵,請不要使用眼鏡布、紙巾或是放在衣服等乾布上擦,因為細微的灰塵在來回擦拭的過程中,有可能會刮傷鏡片導致刮痕。

不可以用溫熱水洗鏡片

使用溫熱水洗會縮短眼鏡的使用壽命,當鏡片遇到熱水的時候會熱脹冷縮,使得鏡片的多層膜脫落。

不要用肥皂或沐浴乳洗眼鏡

有些人可能會好奇,為什麼鏡片可以用洗碗精洗,卻不能用肥皂、沐浴乳此類的清潔用品洗?是因為鏡片有減少反光、增加透視率的「多層膜」,若使用酸性或是鹼性肥皂清洗,容易造成脫膜損壞,而且皂垢會卡在鏡片縫隙裡,更不易清潔,反而還一層霧濛濛。

正確的眼鏡清潔方法:使用中性洗碗精(如:沙拉脫),用冷水清洗後,再用衛生紙按壓吸乾水珠即可。

Photo:freepik

 

相關推薦