開封很久的生理食鹽水還可以使用嗎?可以直接點眼睛嗎?

2019/10/23愛料理 編輯部
家中的急救箱,或是有在配戴隱形眼鏡者,一定有常備「生理食鹽水」吧?常見的生理食鹽水,可依用途分為「沖洗隱形眼鏡用」和「沖洗傷口用」兩類,都需符合氯化鈉(Sodium chloride)含量 0.9% 的標準,購買前應看清楚包裝所標示的用途。那開封後的生理食鹽水還可以繼續用嗎?眼睛乾澀時,可以用來滋潤眼球嗎?

Photo:pixabay.com



生理食鹽水,濃度 0.9%,不含防腐殺菌劑


最常見的標準濃度生理食鹽水,因為滲透壓跟人體血漿相等,除了在醫療上用於人體脫水時的靜脈注射。更常見於沖洗傷口、沖洗眼睛、鼻腔和清洗隱形眼鏡。

其配方除了食鹽(NaCl)和純水外,不含其他防腐劑或抑菌劑,當無菌包裝開封後,存放在一般環境下就有孳生細菌之疑慮。因此建議此種類的生理食鹽水開封使用後,即使沒用完也應丟棄,不應存放後再重複使用。

隱形眼鏡專用生理食鹽水,含抑菌劑(防腐劑),開封後可保存約30天


相較於一般無菌生理食鹽水,隱形眼鏡沖洗液因為加了抑菌劑,可以保存較久。不過因為有添加防腐劑,不建議用在清洗眼睛跟傷口。

隱形眼鏡保養液(供保存、浸泡、消毒),開封後可以保存60天以上


此類保養液通常會因應不同效果而有不同的殺菌配方,因此能延長生理食鹽水的使用期限,還兼具殺菌消毒功能。由於藥劑的含量較高,所以可能會引起眼睛過敏或刺痛感。因此建議泡過保養液的隱形眼鏡,在配戴之前仍可以使用無菌的生理食鹽水沖洗後再配戴,避免藥水的配方造成眼睛刺激。

▶ 參考資料

開封很久的生理食鹽水還可以使用嗎?

相關推薦

其他人也在看