吃橘子時剩下的橘子皮,有哪些妙用?

富含維他命C、膳食纖維、維生素B1B2 和其他多種營養素的橘子,是很受歡迎的季節水果之一,雖然橘子皮也被認為含有很多營養成份,但大多數人都不會食用橘子皮,而是直接丟棄,但橘子皮有一股很香的味道,總覺得直接丟掉很可惜,不知道是不是還有什麼方法可以再利用呢?

Photo:pixabay.com

去除冰箱異味

如果打開冰箱時,發現冰箱裡好像有些異味,就可以利用橘子皮來去除冰箱裡的味道,只要把數個橘子皮分散放入冰箱的各個角落,讓橘子皮的香味彌漫在空氣中,就會讓冰箱有香香的味道。如果想要加強消除異味的效果,達人建議可以在橘子皮上先放一些鹽,再擺進冰箱裡,因為鹽可以幫助吸收空氣裡的異味和水份,等鹽濕掉以後,再將它從冰箱裡取出並換成新的鹽,才能保持效果。

做成零食

若是你有興趣想要吃吃看橘子皮,將富含多種營養素的橘子皮做成像糖果一樣甜甜的零食,就是一個很不錯的食用方式,而且作法一點都不難,只要跟著下方食譜一起做就可以了喔!

清潔木製表面

直接用橘子皮來擦拭木製的地板、桌子、椅子、櫃子等物品,不但能讓木頭表面變乾淨,還會有光澤,也能聞到香香的味道。此外,也可以將橘子皮浸入白醋中,做成天然無毒的清潔劑,用來清潔廚房非常方便,只要在一個玻璃瓶中放入半瓶的橘子皮,再將白醋倒進瓶中直到快滿出來為止,接著將瓶子放置在室溫環境至少 2 個星期後,將瓶子打開並取出橘子皮,再把白醋倒進噴霧瓶中,就可以當作一般清潔劑來使用了。

用在烘焙料理中

有許多烘焙料理,例如麵包、餅乾、蛋糕等等,都是可以加入橘子皮來提味的,不管是將橘子皮切成小丁,還是刨成皮屑,做好的點心吃起來都會有一股柑橘香味喔!將橘子皮用在烘焙點心的作法可參考下方食譜。

清潔不鏽鋼物品

剛才我們有提到用橘子皮去擦拭木製物品時,會讓物品表面變得乾淨又有光澤,其實用橘子皮去擦拭不鏽鋼物品也有類似的效果,尤其可以對付不鏽鋼表面那些很難清洗掉的白色水漬,而功勞要歸於橘子皮含有的天然油份,這個油份通常被稱為橘皮油或橘子油,用來擦拭不鏽鋼就能讓它的表面光亮如新。

製作蠟燭

先把橘子對切成兩半,然後用湯匙把橘子肉挖出來,但不要把橘子中心的那條很粗的白色纖維挖掉,因為那條纖維待會要當作蠟燭芯來點火,接下來把蔬菜油倒進橘子皮裡面,最後在橘子的白色纖維上點火,就會變成可愛的蠟燭了,如下圖。

Photo:pixabay.com

讓衣櫃保持芳香

達人推薦把橘子皮放進紗布袋裡,或是放進已經破掉所以不會再穿的絲襪裡(當然絲襪要先清洗乾淨),再把包好橘子皮的紗布袋、絲襪或其他類似工具,放進衣櫃的角落或抽屜的邊邊,就可以讓衣櫃保持清香,不過等橘子皮乾掉以後就不會再有作用了,會需要用新的橘子皮來替換。

 

相關推薦