火氣大、上火時,飲食吃什麼來調整保養?喝冷飲吃冰有效嗎? - 愛料理生活誌

火氣大、上火時,飲食吃什麼來調整保養?喝冷飲吃冰有效嗎?

2019/11/11愛料理 編輯部
受高溫炎熱、身體燥熱影響,易引發火氣大、上火的情況,尤其是夏季或秋季,但除了氣候影響,不分季節裡,受到個人體質差異、日常作息與習慣不同,你是否曾突然感到口乾舌燥、心神不定、失眠睡不好、臉上痘痘暗瘡增多,有嘴破口臭等狀況,這些可能都是火氣大的徵兆,火氣大時該怎麼辦?如何保養、飲食該吃什麼才正確?有哪些細節要留意?

火氣大、上火該如何保養和調整才對?Photo:freepik.com



火氣大會有哪些狀況?


我們常說的火氣大、上火,在中醫觀點中分為實火、虛火兩類別,這類上火的呈現,也歸類會出現在心、肝、脾胃、肺以及腎五處,中醫角度指這是身體內部的陰陽失衡,通常火氣大,身體常見幾種狀況與特徵反應而出,例如:嘴破、口乾舌燥、冒出痘痘暗瘡、心神不安定、煩躁、口臭、尿液黃濁、糞便乾或有便秘情況等,甚至有類似於發炎之情況。如果出現疑似火氣大的狀況,可以先思考原因,會產生火氣大,大部分是因為作息不良而產生、飲食不正確而吃出來的!

火氣大的主要五大原因:



  • 個人作息不穩定如常熬夜、工作勞累導致

  • 飲食問題:食用太多燥熱飲食,如重口味的辛辣、油炸物等料理

  • 情緒、壓力影響

  • 氣候因素:天氣炎熱、乾燥

  • 個人體質


火氣大的原因很多,最常見是日常作息不穩定,如喜愛熬夜、忙碌操勞,而睡眠時間太少或常失眠、睡眠不穩定等,可能造成身心疲累導致;有些人飲食上偏愛重口味,如辛辣、麻辣等辛味料理、油炸等刺激料理不忌口,而秋冬進補時,常見的十全大補湯、人蔘藥膳、羊肉爐或是麻油雞等,這些溫補料理在短時間內食補過頭,因為每人體質的承受度不一,有可能易造成火氣大。至於個人是否身心有壓力、緊張情緒等,對於肝火、火氣皆有所影響。


避免上火,從生活作息、飲食來調整


若遇到前述火氣大的相關狀況時,先試著找出原因來調整,若從「生活作息」方面,建議應該多加休息、調整睡眠時間,避免有熬夜傷身的行為作法,在「飲食」方面,不宜食用太辛辣、燥熱的食材或料理,像容易上火的食材有薑、蒜、韭菜等辛香料等,應適量或少量食用,而這類辛香料又搭配中藥也不適合,像肉類的羊肉,或食用過多肉類料理也容易較燥。而屬性較熱的水果則有芒果、龍眼、榴槤等,盡量避開食用。

火氣大時,適合吃哪些食物?


那食材可以挑選、食用哪些?火氣大、肝火旺時食用屬性稍微涼性的蔬菜跟水果等,可幫助身體調理,蔬菜如苦瓜、小黃瓜、大白菜、蘿蔔、竹筍以及冬瓜等,而水果像水梨、瓜類等,記得以適量食用為佳,可別為了求好而吃過多,反而適得其反。另外攝取維生素A、維生素C的蔬果與食物,有助於細胞抗氧化、抗發炎,能幫助體內調理。

若飲食太燥熱、刺激,可適量補充涼、寒性蔬果:

  • 蔬菜:苦瓜、大小黃瓜、小黃瓜、大白菜、蘿蔔、竹筍、冬瓜、絲瓜、番茄等

  • 水果:梨子、柿子、西瓜、甜瓜類等


▼運用偏涼的食材如小黃瓜、蘿蔔等,做道保養料理調理火氣吧!


常見迷思:想降火氣吃冰、喝冷飲有效嗎?


有些人選擇飲用冰飲品能感到涼爽而沁涼,彷彿能調降火氣,吃冰、喝冰涼飲料雖然因為溫度冰涼,身體、腸胃略感舒服,但只是短暫感受影響,實際對降火氣的效果不大!冰涼食物食用過多,容易讓體內氣血循環不好、脾胃體內偏濕。建議可從具清熱效果的食材來下手,例如適量食用綠豆、薏仁等去熱食材,有助退火與保養的日常茶飲如菊花茶、洛神花、蓮子心茶、決明子茶以及青草茶,則是較明智之選,而採用微溫、涼的溫度,避免過於冰冷反而比較好。除了適量保養茶,一般日常水分補足也相當重要!

▼這些食材與簡單料理都對調整上火有幫助喔!





感到火氣大、上火時讓人好難受,建議先留意身體狀況,可以嘗試適度調整改善不良的作息和飲食習慣,同時注意個人身體情況,但若是身體狀況仍持續沒改變,或有不適的問題加重,應該盡快至醫院交由相關專業醫師判斷。

相關推薦

其他人也在看