掃除時使用抹布有哪些訣竅?這樣做擦得乾淨又能運動瘦身! - 愛料理生活誌

掃除時使用抹布有哪些訣竅?這樣做擦得乾淨又能運動瘦身!

精選書摘
最後更新2020/02/24

    做家事、大掃除時,很多人會把打掃當作一件辛苦的雜事,但如果把做家事當作能運動鍛鍊身體,做家事、用抹布擦拭掃除時也能幫助瘦身更有樂趣喔!使用抹布擦拭時,採取什麼樣的擦拭動作能夠幫助清潔乾淨,又能運動到手臂呢?擦拭、擰乾抹布時,還有哪些正確的作法?

    Photo:freepik.com


    [廣告] 內文未完請往下捲動

    準備物品『抹布2條』

    準備溼抹布和乾抹布各一條。乾抹布建議使用有優異的吸水性和速乾性,不會損傷桌面材質的超細纖維製品。細密的纖維會充分抓住污垢,擦完後會讓桌面變得亮晶晶。

    STEP1 用擰過的溼抹布做ㄈ字型擦拭

    擦桌子的基本動作是ㄈ字型擦拭。將抹布摺疊成手掌大小,描畫ㄈ字型地進行擦拭。在擦拭中途換面,稍微重疊地進行擦拭,就可以避免產生漏擦。

    STEP2 繞著桌板邊框擦拭一圈

    接著,像要抓住桌子的邊框般,將4個邊全部擦拭一圈。桌板的周圍、邊端,還有邊框的下側很容易被手垢弄髒,也別忘了要擦拭哦!

    STEP3 用乾抹布重複一遍同樣的動作

    用同樣的動作進行乾擦。擦拭打掃請養成擦 2 遍的習慣,以免留下污垢和水氣。濕擦後立刻乾擦,就不會留下擦拭的痕跡,會像打磨過般漂亮地完成。

    擦拭掃除 NG

    你是否有這樣的動作?

    • 抹布沒有擰乾

    使用濕答答的抹布,就算擦 2 遍也無法完全將水分擦掉。請參考下方,將抹布擰乾吧!

    • 以點擦拭

    只使用手指,以點擦拭是不行的。必須以擦拭平面的感覺,將整個手掌完全按壓在抹布上進行擦拭。

    • 將食物殘屑或麵包屑一口氣全擦掉

    大面積的污垢或碎屑如果不先去除,可能會成為桌面損傷、污垢擴大的原因。

    • 來回擦拭

    像雨刷一樣來回擦拭,會出現漏擦的地方。擦拭桌面請以ㄈ字型為鐵則!


    [廣告] 內文未完請往下捲動

    擰抹布的正確方法

    不管是抹布還是毛巾,擰乾的方法會讓去除污垢的效果和最後的完成度產生極大的不同。

    如果隨便擰擰、殘留水分的話,可能會留下水漬或是產生雜菌。

    想要擦拭乾淨,還是先學會擰乾抹布的方法吧!

    基本的擰乾法

    1.洗臉盆(或水桶)中裝入約 1/3 的水,搓洗抹布。

    2.將抹布摺成 4 摺(如果是毛巾就摺成 8 摺),縱向握住,避免水花四濺地在水桶中擰乾。注意兩手之間不要有空隙。

    3.從上往下,分成 2 次將水分徹底擰乾。

    更多家事的掃除秘訣和掃除運動鍛鍊法,收錄於:

    家事鍛鍊掃掃瘦:深蹲擦地、伸展擦窗、扭腰擦桌……每天打掃兼運動,我家就是健身房!

    作者:清田真未

    出版社:出色

    購書連結:博客來

    相關推薦

    更多愛料理生活誌