慢熬出平凡卻療癒的日常,看日劇《昨日的美食》學料理技巧! - 愛料理生活誌

慢熬出平凡卻療癒的日常,看日劇《昨日的美食》學料理技巧!

2019/12/31愛料理 編輯部

近年料理劇是個趨勢!像是描繪尋訪美食,或透過享受料理而獲得元氣等劇情,2019年就有齣以「料理下廚」為主題翻拍的日劇深得人心,熱愛小品劇不會錯過的~《昨日的美食》!這齣劇上演一對戀人藉由烹煮三餐料理,在道道美味中,也品嚐平凡卻溫馨的日常生活,由於貼近每個人,越看越讓人憧憬、舒心,追完後還意猶未盡的可別錯過!因為2020年元旦,在日本還加碼播出90分鐘特別版啦!

還沒follow到這齣劇的人,為您精選裡頭不但美味也容易製作的經典料理,究竟哪些料理讓劇中主角瞬間被療癒?每道料理還都有私藏的製作技巧藏在裡頭!

日劇《昨日的美食》以料理串連起日常相處的小故事,溫馨又療癒。
日劇《昨日的美食》以料理串連日常相處,溫馨又療癒。Photo:きのう何食べた? テレビ東京ドラマ24

《昨日的美食》裡要看些什麼?

《昨日的美食》「きのう何食べた?」是日本知名漫畫家吉永史的作品,於2019年4月翻拍為日劇,由擔任律師卻超會做料理的筧史朗(西島秀俊 飾)與美髮師矢吹賢二(內野聖陽 飾)兩人有如朋友般相處的戀人譜出的日常。為了節省日常開支,筧史朗每天會準時下班前往商店街買菜,回家後使出好廚藝,煮出簡單卻美味的料理。

Photo:きのう何食べた? テレビ東京ドラマ24

劇中理所當然有著經典日式的食材與佐料!如昆布、柴魚、味噌以及日式煮物等,再來是藉由主角滿滿磁性的OS配音、簡單的料理步驟所呈現出料理過程,配上畫面中烹調的流暢感、拌炒時吱吱作響聲,與耳邊響起的輕快音樂等,畫面的吸引力讓人不自覺邊看邊流口水!好期待自己能煮出同樣的美味!除了日式,混合日、西式的料理如義大利麵、吐司早餐等當然也不會漏掉!以下三道更是編輯精選,只要跟著劇中照做,也能好上手的美味:

看炊飯如何美味上桌!看史朗這樣做!

在第一集裡吸睛登場的「牛蒡舞菇什錦炊飯」、豬肉蘿蔔味噌湯以及中式什錦炒蛋等,是抓住觀眾目光的第一步,那道什錦炊飯,完全就是每個家中都應該要有的電鍋炊飯料理啊!在忙碌一天趕回家或毫無力氣做菜時,電鍋總是好幫手,以電鍋炊飯可以拯救不少飢餓疲憊的家庭(笑),像筧史朗就聰明用這道料理,讓平常普通的白米飯立刻升級了!

運用昆布、米酒、醬油等成就出高湯湯汁,尤其是昆布是日式鮮味的來源,只要一小片便足夠,而鮭魚、牛蒡絲、舞菇等配料則為米飯增加不少油脂、香氣還有口感,充滿日式風味的炊飯,回家後真的很快就可以上桌了!史朗和賢二在餐桌前邊享用晚餐、邊聊起如何省錢的話題和場景,還真的是你我家中會出現的!

▼看完日劇後,有不少人跟著日劇模仿出美味啦!

▼不夠不夠,這裡也有愛料理好手們的各式炊飯:

換口味!番茄燉雞肉的快速秘訣是⋯

再來是帶西式風味「番茄燉雞肉」,偶爾吃膩飯菜時也和史朗一樣想來點不一樣的吧?史朗用「番茄罐頭」來調理可是快速料理撇步!馬上縮短熬煮番茄至軟爛的時間,這道番茄燉雞肉相信更會是新手或帶便當的好菜。香煎雞肉至金黃色,拌炒洋蔥、菇以及茄汁,加入高湯增加鮮味,用起士、黑胡椒、羅勒營造出濃郁感和加乘的香氣。

▼參考這道食譜跟著還原看看吧!

有趣的是,史朗發現少了點風味,想到可以把冰箱剩下的「起士絲」拿來用,就像平常我們在料理時試味道一樣,靈機一動卻更好吃了!很有共鳴吧!學到冰箱剩餘食材加分術了嗎?香煎雞肉的鮮美,與茄汁的酸味巧妙融合,配上遇熱軟化的濃郁起士,在鍋裡滾動得咕嘟咕嘟的!喔~這道菜真的可以試做啊!喜歡的話,記得仔細瞧瞧劇裡史朗的製作撇步!

用一碗豪華自煮泡麵,賢二滿足地道別今年

迎接歲末,跨年你想怎麼過?讓編輯印象深刻的一段,是跨年夜聚餐後矢吹賢二瀟灑的推掉同事的後聚會活動,回家以「豪華溫泉蛋泡麵」度過今年的最後幾小時,用下廚陪伴自己多麼率性、憧憬啊!賢二居然也動手下廚了!

如果只沖熱水來泡麵就太淒慘、也太不夠意思了,賢二其實為這碗麵增添了超豐富肉類蔬菜、佐料,還用微波爐做出豪華溫泉蛋!打顆雞蛋加點水放入微波,還要「搓個洞~這技巧實在實用!更可愛的是,吃麵時對麵條軟硬度完全計較的心情,熱愛麵食的人一定點頭如搗蒜!賢二最後邊嚐邊說著:「麵的筋度、白菜的軟硬度、大蔥的熟度⋯一切都很完美!」配著他大口吸吮拉麵的超滿足表情,這畫面實在太棒!!

想知道賢二做豪華泡麵更多的美味關鍵嗎?編輯就不再劇透了啦,期待大家從劇中邊學料理技巧、邊被兩主角做菜的過程療癒!還沒決定跨年吃什麼的人,不妨像他一樣來碗暖胃、精彩滿分的豪華自炊泡麵,與這年度「最後的自己」揮別吧!

▼愛料理也有超多豪華泡麵,湯、乾炒跟著來變化

忙碌後能一解辛勞的晚餐、難得假日早起便用料理喚醒元氣的朝食⋯這些是你心中料理存在的意義嗎?在《昨日的美食》裡演出的日常,就像我們的早午晚,在生活中用料理與人維繫情感,也期待透過吃美食、煮道料理撫慰身心,我們為身邊親愛的人下廚,也享受被美食包圍、滿足感動而生的共鳴。《昨日的美食》用料理串連起日常種種,想在歲末、年初之際再好好被料理療癒一下嗎?找到你最想製作的那道料理吧!

*預告《昨日的美食》特別版!

史朗和賢二受朋友邀請到燒肉店用餐,這時遇到史朗一直非常欣賞、愛慕的女演員三谷(宮澤理惠 飾),什麼?!賢二會吃醋嗎?又會上演什麼樣的趣味故事?好期待特別篇的料理又是什麼啊~

相關推薦

其他人也在看