燕麥奶、杏仁奶、椰奶等植物奶,適合用在哪些料理中? - 愛料理生活誌

燕麥奶、杏仁奶、椰奶等植物奶,適合用在哪些料理中?

2020/01/08愛料理 編輯部

如果想喝奶飲,卻因為吃素或有乳糖不耐症,所以不能喝牛奶的話,其實還有許多植物性的奶飲可以選擇,例如燕麥奶、杏仁奶等等,這些植物奶不只能直接飲用,也可以運用在各種料理中,所以我們今天就要介紹幾種常見的植物奶,以及適合它們的料理方式,讓大家有一些相關的參考。

Photo:freepik

如何將植物奶運用在食譜中

基本上食譜中的牛奶,幾乎都可以用 11 的比例來跟植物奶互相替換,但要注意你想買的植物奶是否有加糖,因為糖的含量會影響到料理完成後的味道喔!接著就一起來認識不同的植物奶,以及適合它們的料理法吧!

燕麥奶

燕麥奶是很常被用來代替牛奶的植物奶之一,它的質地濃稠滑順,味道也很香濃,很適合用在焗烤起司通心麵等一般料理中,或是無比派等烘焙點心,總之用在鹹食或甜食都可以,跟牛奶一樣萬用,無比派是一種有內餡的夾心派,作法可參考下方左邊的食譜,可將食譜中的牛奶替換成燕麥奶。此外,也可以參考下方右邊同樣使用了燕麥奶的食譜,做出非常適合當作早餐的美味歐姆蛋!

杏仁奶

杏仁奶跟燕麥奶的料理用法有些不同,杏仁奶較不適合用在鹹的正餐或點心中,這是因為杏仁奶帶有些許甜味的關係,但用杏仁奶來代替美式鬆餅、磅蛋糕、馬芬蛋糕、比司吉、麵包、餅乾等食譜中的牛奶就非常適合,例如可以將杏仁奶用在下方左邊的黑芝麻楓糖餅乾中,或是用在下方右邊的鬆軟吐司裡。此外,想將烘焙食譜中的牛奶換成杏仁奶時,雖然也可以用11的比例互換,但因為杏仁奶的質地比較稀一點,所以要減少一些烘烤的時間。若是要用杏仁奶來製作濃稠的布丁或卡士達內餡,則建議加入少許玉米粉或麵粉來增加濃稠度。

椰奶

椰奶其實有兩種類型可以挑選,這兩種椰奶的質地不同,第一種椰奶類型的質地較稀,跟牛奶一樣屬於液狀,大多可以在超市的飲品區找到它;第二種類型是放在罐頭裡的濃稠椰奶(又稱為椰漿),它的濃稠度大概就跟煉乳差不多。雖然這兩種類型的椰奶都可以用來做料理,但還是要依照料理特性來挑選椰奶質地,如果你想做椰奶咖啡等飲料,就用第一種類型的椰奶,但如果你是要製作咖哩或冰淇淋等質地較濃稠的食物,就使用第二種類型的椰奶。不管是哪一類型的椰奶,都能讓一般料理或烘焙點心帶有一些椰香味。

豆漿

豆漿可以說是最好用的牛奶替代品,因為豆漿跟牛奶不論在質地上、蛋白質含量上和脂肪含量上都很相似,不論是用在一般料理或烘焙點心中都很適合,用來製作卡士達醬也沒問題(卡士達醬是最難不用牛奶來製作的食材之一),只要將食譜中的牛奶以 11 的方式跟豆漿互換即可。下方食譜還使用豆漿來製作白醬喔!

相關推薦

其他人也在看