冰箱冷凍庫常放食材到忘記?日烹飪專家授三步驟收納保鮮! - 愛料理生活誌

冰箱冷凍庫常放食材到忘記?日烹飪專家授三步驟收納保鮮!

2020/01/08愛料理 精選輯
冰箱冷凍庫如果只當作暫時存放不食用的食物,那你就錯了!冷凍庫若有正確收納,更能有效發揮冷凍庫保鮮和管理的妙用,不再讓你找不到食材!日本烹飪專家把冷凍庫規劃成 6 個區域,食材可不是隨便堆疊、塞進去就好!直立的擺放食材比堆疊還好用?參考看看日本烹飪專家的冷凍庫管理法,和你家冰箱的冷凍庫儲藏方式,哪個更好用:

Photo:freepik.com




將冷凍庫分為 6 個區域, 並以直立的方式存放。


我看過很多人的冷凍庫,但到目前為止,我幾乎還沒看過冷凍庫的空間是被充分利用的。有些人會把做好的菜餚冷凍存放,但他們常會放到忘記是什麼時候做的,最後只好扔掉;有些人會把買回家的冷凍食品就直接放進冷凍庫裡;有些人則是因為四處亂塞,所以到最後根本不知該從何整理起。

冷凍庫並非只是用來冷凍食物的地方。我認為冷凍庫這個小空間,不只能維持食物的美味,還能讓我做起菜來更輕鬆。我甚至衷心地感謝發明冷凍庫的人。不管是製作便當,或是保存烹飪教室的食材,若是沒有冷凍庫,我大概會因疲勞而死吧。(笑)

其實若能充分地運用家中的冷凍庫,甚至還能達到省錢的效果。那麼, 我們首先就從收納原則開始談起。

冷凍庫的基本使用原則


自製小菜以冷凍的方式保存,必須在 2 週內吃完。若長期冷凍貯存,會導致食材凍傷。冷凍庫只要一打開,流入的空氣便會使食材融化出水。而當出水的水分再次結凍,就會在食材周邊凝結成霜狀物。這樣的過程一再重覆,食材會逐漸轉為脫水乾燥的狀態,也就是所謂的凍傷。雖然食材並未腐壞,但冰凍超過 2 週味道會變得很差就是這個原因。

此外,這也是製冰機的冰塊常會沾染到噁心怪味的原因。

若要充分運用冷凍庫,就必須打造一個一目瞭然且取用容易的冷凍庫。

為了達到這個目的,食物應該要依照以下的步驟放入冷凍庫。

1.貼上標示著「菜名」以及「何時製作」的標籤


將菜名或食材名稱以及冷凍的日期寫在標籤上,並貼在外部包裝上。若是塑膠容器就貼在蓋子上,或是容器的側邊;若裝入保鮮袋則貼在袋子的封口處。以這樣的方式貼上標籤,直立存放食材時,才看得到標籤的內容。

2.保鮮袋要攤平冷凍


裝入保鮮袋後將空氣抽出,並盡量將袋內的空氣擠乾淨,接著放入急速冷凍室冰凍成平板狀。這麼做是為了之後能夠以直立的方式放入冷凍庫中

3.以直立的方式冷凍貯存


把攤平冷凍後的保鮮袋以直立的方式並排放入冷凍庫。盛裝在容器中的食材,或市售的冷凍食品的處理方式也是一樣,總之,以直立的方式冷凍貯存是最基本的原則。

絕對不能用堆疊的方式貯存。否則很快就會搞不清楚東西放到哪裡去了。正如同圖書館的書籍陳列方式一樣,以直立的方式擺放,讀者很快就能找到想找的書。

我曾在某人家裡的冷凍庫中,翻出 3 個一模一樣的市售冷凍食品,而且每一個都開封了。這就足以証明他們並未做好存貨管理。


將冷凍庫分為 6 個區域


那麼,應該要如何分配擺放位置呢? 

首先要依種類決定固定的位置。將冷凍庫依照(1)肉類、(2)海鮮類、(3)自製小菜、事先處理好的蔬菜、(4)市售冷凍食品(蔬菜類)、(5)市售冷凍食品(肉品類)、(6)麵包、米飯等類別分為 6 個區域,接著再將各類食物以直立的方式分別放入冷凍庫。

這麼一來,應該就能大幅減少「咦?那樣東西放到哪裡去了?」的情況。

就算還有空位,也請別硬塞東西進去。稍微保留一些空間,要是突然收到需要冷凍保存的物品時,才有空間可放。

活用急速冷凍室


您家中的冰箱,是否有配置急速冷凍室呢?如果有的話,請務必好好地善用它。若沒有的話,可以試著在冷凍庫的一角放置一個不鏽鋼製的托盤或板子,即可做為急速冷凍區使用。

急速冷凍正如同字面上所說,是迅速將食材冷凍的意思。只要在冷凍庫放入導熱性能優異的不鏽鋼製品,便能加快降溫的速度,並藉此將食材的美味、鮮度以及養分完全封存起來。

若將小菜放入保鮮袋後直接丟到冷凍庫,在尚未冷凍成形的狀態下不但無法直立存放,甚至可能會冷凍成不規則的形狀。因此請務必先放入急速冷凍室結凍成平板狀後,再放入冷凍庫中。

要是認為食物在冷凍後風味會盡失,那可是大錯特錯的想法。冷凍庫應該是能夠將美味封入食物中的魔法空間才對。

更多廚房家事的收納與運用法則,收錄於:

廚事斷捨離:日本銷售第一的「不思考廚房」家事SOP,從採買烹調、冰箱活用、整理收納到工具使用都搞定!


作者:高木惠美

出版社:蘋果屋出版社

購書連結:博客來

相關推薦

其他人也在看