退化性關節炎患者,可攝取這些幫助消炎的食物! - 愛料理生活誌

退化性關節炎患者,可攝取這些幫助消炎的食物!

2020/01/10愛料理 編輯部

退化性關節炎是很常見的關節炎類型之一,雖然可以透過醫生指示的藥物,來緩解各種由退化性關節炎所引起的不適症狀,但其實在日常生活中攝取的食物,也能對退化性關節炎有所幫助,尤其是能紓緩關節疼痛並改善發炎狀況的食物類型,今天會好好跟大家說明,如果你有退化性關節炎,或是你的家人朋友有退化性關節炎,都希望能有所幫助。

富含 Omega-3 脂肪酸的魚

會發生體內發炎的情形,通常都是因為身體的免疫系統要對抗疾病、受傷、過敏等情況所造成的,因此有退化性關節炎的人,可以多食用含有抗發炎成份的食物,就能幫助身體消炎並紓緩疼痛,其中鮭魚、鯖魚、鮪魚、沙丁魚都是很好的選擇,因為這些魚類都含有能幫助消炎的 Omega-3 脂肪酸,所以醫生建議有退化性關節炎的人,每個星期吃 4 次這種魚類,除了能幫助改善發炎症狀,還有保護心臟的效果。

植物性食物

蔬菜、水果、穀物等植物性食物對人體是很重要的,而這些食物對退化性關節炎也是有益的,可參考下列說明。

膳食纖維

有許多研究都顯示患有退化性關節炎的患者,經常也會有壞膽固醇偏高的情況,因此醫生推薦退化性關節炎患者攝取全穀類食物,以及其他含有豐富膳食纖維的食物,就能幫助改善體內的高膽固醇狀況,膳食纖維同時也能讓人更容易飽腹,就能避免吃下過多東西而導致體重增加,才不會帶給關節額外的壓力。

抗氧化成份

抗氧化成份可以讓我們保持良好的免疫力,同時也能幫助對抗體內發炎的情況,包括退化性關節炎在內,而醫生最推薦的抗氧化食物是莓果,例如藍莓、草莓、樹莓等等,以及含有豐富酚類的深色葡萄,跟含有大豆異黃酮的豆類製品,還有富含 維生素ACK 的綠色蔬菜,例如菠菜、綠花椰菜等等,此外,含有大量 維生素C 但糖分較低的水果類型也很推薦。

健康油類

酪梨含有大量的單元不飽和脂肪酸,能夠幫助紓緩身體的發炎狀況,而酪梨同時也是 維生素E 的良好攝取來源之一,維生素E 也跟單元不飽和脂肪酸一樣有抗發炎的效果,經過實驗發現酪梨對早期的退化性關節炎很有幫助。除了酪梨,橄欖油也是對關節炎有益的油類食材,因為橄欖油含有的「橄欖油刺激醛」這個成份,也能夠幫助抗發炎。

薑黃

薑黃在傳統印度醫學中,就是一種天然的抗發炎藥物,也有科學家以 100 位患有退化性關節炎的患者為對象,讓他們食用以薑黃素為主的健康補給品,結果發現大部份患者的疼痛度和相關症狀都獲得了改善。

鈣質和維生素D

低脂牛奶、起司、優格都能提供人體鈣質和 維生素D,讓骨頭能夠保持健康,而其中又以 維生素D 對退化性關節炎患者更為重要,因為經過研究後,發現大多數退化性關節炎患者體內的 維生素D 都過低,想要改善這個狀況,除了多攝取含有 維生素D 的食物,也要記得曬曬太陽喔! 

相關推薦

其他人也在看