明明吃很飽卻還吃得下甜點,研究說有「甜點胃」其實是這原因!

2020/01/14愛料理 編輯部
每個人應該都曾有過,用餐時明明已經吃得很飽、很撐,卻還可以吃得下甜點或蛋糕!很多人都說這是另一個胃叫「甜點胃」,每個人真的都有還能塞得下甜點的胃嗎?其實不是!餐後還能吃甜點,可能是你對於老是吃同樣的食物感到膩口,想換個口味了!而且這還可能讓你不小心吃下更多東西?到底是怎麼回事?

Photo:freepik.com



人真的有甜點胃嗎?其實和感官飽腹感有關?


每個人都有另一個「甜點胃」?無論吃多飽都還吃得下甜點?甚至在吃正餐的過程中,已開始有想吃點心的想法,其實這類食用行為反應,與大腦的傳達可能有關。當吃著同樣口味的食物,久而久之會影響我們對食物的愉悅感受,這稱為「感官特定的飽足感」(sensory-specific satiety),可能就是我們仍能吃得下甜點的原因。

長期研究飲食行為與大腦反應變化,美國營養學教授 Barbara Rolls 曾指出,感官特定的飽足感(sensory-specific satiety)會影響你對食物的愉悅程度決定你能吃下多少。人們如果長時間吃同一種食物,對於食物的味道、吸引力等接受度都會逐漸減少。

實測:吃飽後居然能吃下更多甜點?!


美國新聞媒體《Vox》延續了此觀點,在 2019 年 12 月進行了有趣的實測,實驗中提供受試者食用通心粉與乳酪,並請他們吃到感覺到飽脹為止,在飽足之後,又給他們通心粉與乳酪享用,並測量他們的食用量和請他們為飲食愉悅度評分。而另一次測試,請受試者吃通心粉,在他們感到吃飽後,則提供給他們冰淇淋吃,實測結果發現,受試者在吃飽後所吃的冰淇淋,其食用量是後續再吃通心粉的三倍量

而對食物的愉悅度評分,第一次測驗時吃通心粉的平均愉悅度有 6.2 分(滿分 10 分),吃飽後又再吃通心粉,愉悅度只剩下 0.2 分。這也適度顯示出吃重複吃同樣的東西,對食物的興趣會逐漸減少。


重覆吃同種食物,愉悅感、接受度下降?


明明有吃飽,卻能吃下更多冰淇淋?或許正是吃膩了同一種食物,因爲其他的食物對人而言仍然具吸引性與食慾。根據 Youtube 頻道《一分鐘健身教室》探討關於甜點胃的影片曾指出,對於食物喜好的訊號主要傳遞、作用於大腦的「眶額葉」,並隨著時間與同一種食物吃得越多,愉悅的信號會逐漸減弱。

因此有時你並不一定是真的吃飽,可能是你對於吃同樣食物的喜好下降,影響大腦傳遞出「吃不下這種食物」的訊號。因此「甜點胃」的說法在科學研究中是存在的,但不如這麼說,你更偏好吃不同且多樣類型的食物

根據 Barbara Rolls 的說法,這類飲食行為與偏好會使我們傾向多方攝取各種不同種類的食物,促成飲食上更健康。 Barbara Rolls 在 1980 年代曾經研究過,一次吃多種類選擇食物的人,比重複吃單一食物的人,所吃的食用量更多了 60 %。



而撇開「甜點胃」這件事,如果想為日常飲食增添健康度或幫助飲食,在餐桌上準備多樣化的菜色,或同一菜餚裡含有多種食材,對於幫助營養攝取不足和有食慾不振困擾者,能有助增加飲食份量與愉悅感,讓人吃得更健康開心!而飯後常想換個口味、吃甜點這件事,如果轉個彎,改換成一道健康的點心,能愉悅享用又吃得營養,偶爾嘗試也是一種不錯的調整方式!

▼健康多樣的菜色讓人吃得愉悅,不妨準備這些試試:



▶參考資料

Vox-Why you always seem to have room for dessert

Yahoo UK-You can be full and have room for dessert

Dailymail-So THAT’s why you always have room for pudding! Scientists prove ‘dessert stomach’ is real

為什麼甜點是裝在第二個胃裡

相關推薦

其他人也在看