廚房瓦斯爐架、濾網油污該怎麼清潔?如何去除水槽的水垢?

2020/01/20愛料理 精選輯
大掃除時,廚房的瓦斯爐、排風扇、水槽等,充滿著油漬、污垢超難清洗,該如何處理這幾種污垢頑強的地方呢?採用先浸泡靜置,再刷洗的方式,可以讓污垢變得更容易被清潔,遇到廚房油污、水槽的水垢時,又分別適合搭配哪些清潔用具、如何處理呢?跟著日本達人的清掃秘訣,讓清潔去污變得更容易:

Photo:freepik.com



趁著油污因氣溫變軟的季節


【打掃廚房的油污】


廚房裡黏嗒嗒的油污與其在年終大掃除的時候打掃,還不如趁著 6 月氣溫升高時來清理,這時因為油污變軟了,清潔起來會比較容易。此外,只要使用近年來蔚為話題的小蘇打粉,清除油污更是輕而易舉。

排風扇的濾網、扇葉,或是瓦斯爐的爐架等等這些能拆的部件都先拆解下來,然後在水桶或是將排水口蓋住的水槽裡倒入熱水(約 60 度 C 左右),將一杯的小蘇打粉溶於熱水中,將拆解下來的零件泡在裡面。

瓦斯爐周邊像是罩子、牆壁和瓦斯爐整體都用溶於水中的小蘇打水噴一噴,靜置一段時間。

然後將剛剛用來浸泡部件的熱水倒掉,用洗碗精和菜瓜布仔細刷洗。最後將瓦斯爐周遭噴了小蘇打水的地方用水仔細擦拭,將部件回復原位就算大功告成。如果有小蘇打的白色殘留物,就用檸檬酸噴一下再擦掉,就可以清得一乾二淨。

 




趁著空氣變乾燥前


【打掃水槽】


夏季裡排水不良,如果水槽附著一些像茶鏽一樣的色斑和水垢,就趁著 10 月空氣尚未變乾、污垢尚未牢牢沾附之前把它們去除乾淨吧!

色斑就用溶於溫水的含氧漂白劑塗抹,靜置 30 分鐘,再用菜瓜布刷洗,用水沖乾淨。如果這樣還無法去除乾淨,就將整個水槽弄濕,用表面細緻的耐水砂紙擦洗。為了不傷水槽,要注意絕不可用力搓揉,要以平行的方向輕柔地擦拭。

水垢的清除方法是將紙巾吸滿溶於水中的檸檬酸,然後再把沾濕的紙巾敷在水垢上。靜置 30 分鐘後用柔軟的菜瓜布刷洗,用水沖洗,再用乾布擦拭乾淨。其他附在水龍頭底部等處、已經堅硬如石的水垢,就用菜瓜布沾些粉狀的檸檬酸,直接刷乾淨。因為如果檸檬酸停留太久會傷害金屬表面,所以刷完要立刻用水沖掉,如果還有沒洗乾淨的部分,就用同樣的步驟再洗一次,一點一點地清乾淨。



更多有效率的家事打掃作法與省時清潔術,收錄於:

時短掃除:日本當紅家事部落客教你分時打掃術


作者:東Izumi

出版社:出色文化

購書連結:博客來

相關推薦

其他人也在看