用異國料理旅行世界!法式燉菜、英國蘭開夏羊肉鍋的好滋味!

2020/01/27愛料理 精選輯
喜歡品嚐美食與料理的人,一定對於各國的道地特色菜餚很感興趣,異國的代表料理不一定要親自到國外才能品嚐到,只要掌握料理的特點,也能夠在家仿製出異國的料理喔!像是使用大量蔬菜烹調而成的法式經典普羅旺斯燉菜,還有來自英國的蘭開夏羊肉鍋,這兩道經典的異國菜餚,它們還有哪些料理特色:

經典電影裡的靈魂美食 普羅旺斯燉菜


接下來要教大家的普羅旺斯燉菜,很多人應該都不陌生,沒錯,在電影「料理鼠王」裡讓美食記者吃了一口後驚為天人的,就是這道也被稱為「法式燴雜蔬」的料理。這道菜呈現的方式非常多元,可以做得很家常,也可以運用大量技巧,做成像電影裡般細膩精緻的模樣。而我會認識它,還真的也是因為看了這部電影,才知道它在法國家喻戶曉的地位,大概就像我們台灣的滷肉飯。

記得當時電影還在播放,我就已經深深為這道菜著迷。利用大量蔬菜長時間烹煮而成的醬汁鋪底,排上一片片切得薄薄的番茄、茄子、櫛瓜等蔬菜後送入烤箱,等蔬菜烤到熟透,裡頭也吸飽了醬汁的風味,再撒上堅果跟巴西里點綴。可以直接整模端上桌,像電影裡面排得整整齊齊再淋上醬汁也不錯,總之,不管怎麼呈現,我光用想像的就知道,味道絕對好得沒話說。

有趣的是,菜名雖然叫普羅旺斯燉菜,但其實起源是南法的尼斯,不知道是不是外界都認為它出自於普羅旺斯,所以才有此命名。不過說也奇怪,這道料理的知名度很高,但在台灣一般的餐館裡卻蠻少見。沒關係,如果外面不好買,我們就自己動手做吧!我習慣的作法,是像電影裡一樣將蔬菜切成片的版本,看起來很厲害,其實容易上手又健康,蔬菜烤完後的鮮甜,配上多層次的醬汁,做完超有成就感!




蘭開夏羊肉鍋


英國可不是只有炸魚薯條!蘭開夏羊肉鍋也是英國代表性的料理之一。做這道菜需要花比較長的時間,但其實作法很簡單。據說以前英國人會在上工前把整鍋羊肉放到爐中,等收工回來就可以開動。鋪在最上層的馬鈴薯片,吸附了底下燉羊肉與蔬菜融合熬煮出來的湯,那個口感跟鮮度,實在耐人尋味啊。



更多來自主廚張秋永的各國料理體驗與美味創意菜,收錄於:

行腳主廚秋永的世界廚房:走遍各地煮出美味!50道顛覆想像的異國創意菜


作者:張秋永

出版社:台灣廣廈

購書連結:博客來

相關推薦

其他人也在看