衛生紙與口罩其實原料不同!也別再搶尿布、衛生棉等,勿信謠言! - 愛料理生活誌

衛生紙與口罩其實原料不同!也別再搶尿布、衛生棉等,勿信謠言!

2020/02/10愛料理 編輯部

別再搶衛生紙了!近日因武漢肺炎,口罩領取話題還未落幕,竟傳衛生紙將缺貨的說法引起搶購?網路傳台灣因製造口罩供應不足,衛生紙製作原料也將缺乏,引起民眾恐慌心理開始囤積衛生紙。經濟部公告闢謠,口罩和衛生紙製作材料並不同也無供應問題,勿擔心!但你知道口罩和衛生紙原料究竟有哪些差別嗎?那尿布、衛生棉等會需要擔心不足嗎?

Photo:pixabay.com

口罩、衛生紙原料其實不一樣!

網路傳出因衛生紙原料供給製造口罩而短缺、衛生紙產品等無法輸台等傳言讓民眾擔心日後衛生紙也買不到,開始提前搶貨,若你還對此恐慌,先停止這麼做!口罩和衛生紙的製造材料其實不同!經濟部對此闢謠,醫療口罩的主要材質為「不織布」,而衛生紙則是由短纖紙漿與長纖紙漿組成,口罩和衛生紙並非同樣原料製成。另外,國內紙漿原料主要從巴西、智利等地進口,而國內也可自產約 2.5 萬噸,不如謠言傳有任何原料吃緊問題。

以醫療外科口罩為例,材質內分為三層,但皆為不織布材質,外層是 PP 防潑水不織布、中間層為可過濾用途不織布,而靠近鼻部的內層為複合纖維不織布。而衛生紙則是由紙漿構成,主要由 70 % 短纖與 30 % 長纖組成,並非不織布材質,來源不同,也不會有原料供給衝突問題。

▼經濟部公告,對於衛生紙謠傳提供正解:

Photo:翻攝自經濟部官方粉絲專頁

擔心尿布、衛生棉會有搶購效應?!正解是⋯

另外有人擔心尿布與衛生棉等恐慌搶購效應,是否也有類似問題?經濟部解說,尿布與衛生棉主要材質是「水針不織布」,僅有部分材質如 PP 熱風不織布和口罩內層材質稍有重疊,不過此材質目前供貨量並無缺乏問題,而製作尿布等產品和口罩的產線與機器不同,並無機器代替製造或產能問題。因此,也不必要擔心而囤積用品。

經濟部說明,目前國內衛生紙供應沒有問題。因此,相關謠傳勿隨意相信或過度恐慌,目前法務部調查局也著手調查網路傳散假訊息源頭,已掌握 4 名左右臉書與 Line 謠言傳散者。民眾應將正確資訊學起來、告知親友!避免再以訛傳訛、隨意相信。法務部已公告,若故意造謠造成民眾恐慌,會依法嚴辦,違反社會秩序維護法,亦會交由警方依法裁罰。

▼經濟部官方針對尿布、衛生棉原料缺乏闢謠:

Photo:翻攝自經濟部官方粉絲專頁

▶ 參考資料

經濟部官方粉絲專頁

法務部

相關推薦

其他人也在看