漂白劑用錯恐傷衣服?!你最想知道的正確漂白劑用法!

2020/02/13愛料理 精選輯
當白色、淺色等衣服發黃、不小心沾染污漬,為了拯救、還原衣服美觀,我們使用漂白劑。但使用漂白劑有許多注意事項,你知道市售的含氧漂白粉和含氯漂白劑的用法差異嗎?有哪些衣服布料不適合用漂白劑處理?使用漂白劑時,作法、順序很重要喔!大家最想知道關於漂白劑的用法有這些:

1.漂白劑的種類


含氧漂白粉


適合對象:淺藍到白色的淡色衣物、花色衣物





含氧漂白粉的主要成分為「過碳酸鈉」,藥性不強烈, 對衣料而言較為溫和,適合漂白淺藍色至白色之間的淡色衣物,花色衣物也適用。

通常過碳酸鈉的漂白劑都為粉狀,泡在水中無色無味, 使用上較無疑慮。使用時,可先將白色粉末倒在想漂白的地方,再倒入攝氏 40 度的溫熱水,加快含氧漂白粉釋氧的速度,深入纖維,達到清除色素、汙垢的效果。

含氯漂白水


適合對象:地板、馬桶等環境清潔



以前的家庭最常拿含氯漂白水當作漂白衣物的漂白水,雖然具有很強的去汙能力,但也容易對衣料產生傷害,且又有強烈的刺鼻味;另外,因其含有「次亞氯酸鈉」,接觸到皮膚會受傷,最近幾年已經改用來刷地板、洗馬桶等環境清潔;使用時及使用後請保持通風, 刷洗後一定要用清水沖乾淨。

除此之外,含氯漂白水會因為接觸到空氣而漸漸降低效果,建議應在打開後半年內將其使用完畢

2.漂白劑的使用



  1. 注意有些布料不能漂白:像是羊毛、尼龍、絲綢、深色的布料,和有做過防水加工的布料,都應避免用漂白劑

  2. 不能和其他洗劑一起用:和鹽酸、醋酸、含氯漂白水等清潔劑、漂劑混用會有化學變化,產生氯氣,容易發生危險,所以禁止混用。

  3. 依包裝說明使用正確用量:產品包裝上都會有使用說明,教你如何用瓶蓋、湯匙、量杯準確地量該取用的量,並可對照浸泡的時間,避免傷害衣料。

  4. 不要直接碰到手與其餘衣物:要將漂白劑調勻時,建議用牙刷柄或棒子,不要用手直接碰觸;經過漂白劑處理過的衣物,最好單獨丟洗衣機,或將漂白處往內包摺與淺色衣物一起機洗。

  5. 禁止直接倒在洗衣機或衣服:使用含氯漂白水時一定要加水稀釋均勻,不能直接就倒入洗衣機或衣服上。






  • 羊毛、絲綢等布料不可漂白。



3.漂白的步驟(使用含氧漂白粉示範)


整件衣物


1.將 50 度 C 的溫熱水倒入水盆中



將攝氏 50 度的溫熱水倒入水盆中,水量要能蓋過衣物。

2.倒入含氧漂白粉



在水中加入 1 瓶蓋的含氧漂白粉,拿牙刷柄攪拌均勻。實際用量以產品說明為主。

3.將衣服泡水中 40 分鐘



整件漂白的衣物大多為純白色, 將其放進漂白劑中,浸泡 40 分鐘後撈起來,獨自丟洗衣機洗滌。

局部汙漬


1.倒漂白粉在髒汙處



在有染色、局部沾到汙漬的地方,倒適量的含氧漂白粉。

2.沖溫熱水



由上往下在汙漬處倒入攝氏 50 度的熱水,讓漂白粉快速釋氧。



3.刷完靜置 40 分鐘



拿牙刷在汙漬處刷洗後,等待 40 分鐘,讓它分解色素、汙漬。

4.機洗



機洗前先將含有漂白粉那面往內包摺;丟進洗衣機後,可和淺色衣服一起混洗。

洗滌小知識


漂白粉為什麼一定要用溫熱水呢?


如果要讓漂白水充分溶解,且讓過碳酸鈉的溶色、去漬效果達到最佳狀態,攝氏 50 度左右的溫熱水是最適合的。使用的水溫過高,釋氧速度會太快、效果不好;水溫太低釋氧慢,會等很久, 兩者都會造成反效果。

更多洗衣、去除污漬的清潔訣竅,收錄於:

除汙去漬!正確洗衣:台灣第一洗衣達人傳授「真正乾淨」的清潔術,3分鐘去除髒汙,拒絕「髒臭毒」殘留!


作者:沈富育

出版社:蘋果屋

購書連結:博客來

相關推薦

其他人也在看