輕鬆自製蔬菜乾不失敗!日本料理家傳授製作六要點! - 愛料理生活誌

輕鬆自製蔬菜乾不失敗!日本料理家傳授製作六要點!

2020/02/15愛料理 精選輯
蘿蔔乾、番茄乾、竹筍乾等,這些用蔬菜、水果曬乾製作成的蔬果乾,多了另外一種同樣食材卻不同美味的料理選擇,你也嘗試過製作蔬菜乾、水果乾嗎?自製蔬菜乾不求人!只要天氣、環境適當,再加上製作秘訣技巧,就能製作半乾或是全乾的美味蔬菜乾、水果乾啦!曾經製作蔬果乾失敗、想初次嘗試,讓日本料理專家教你自製蔬果乾:

蔬菜乾製作過程


清洗






首先,要將蔬菜仔細清洗乾淨,去除泥土、髒污和農藥等等。接著,一定要以抹布等工具將水分確實擦乾(有時為了去除澀味,還必須汆燙蔬菜)。蔬菜在沾有水分的狀態下直接曬乾時,很容易發霉,所以要特別注意這一點。

切菜 




再來則是切菜。在本書中,為了享用蔬菜完整的營養成分,原則上是採取不削皮的作法, 但介意這種情況的讀者可以視個人喜好來決定。此外,為了使水分均勻蒸發,切出來的菜葉大小要一致

擺放在竹篩上




擺放在竹篩或網子上時,要將切面朝上。為了使蔬菜和蔬菜之間容易通風,擺放時必須稍微空出間隙。

曬乾




在曬乾過程中,為了使蔬菜均勻接受日曬,有時要將蔬菜翻面(有些蔬菜不須翻面,所以請按照每種蔬菜的指示進行)。半乾蔬菜乾的曬乾時間是數小時半天,全乾蔬菜乾則要曬乾數天。

完成!




終於大功告成!會出現什麼樣的味道呢?稍微試試味道吧! 

蔬菜乾完成後…… 


蔬菜乾保存 




將蔬菜乾放入食物保存袋、保存容器或是瓶子裡。半乾蔬菜乾或水分很多的蔬菜容易發霉,所以要放入冰箱保存,曬到乾巴巴的蔬菜乾則要置於常溫保存。

*採取半乾曬法的蔬菜乾並非為了保存,是基於立刻使用烹調的目的而曬乾,所以保存期限和新鮮蔬菜一樣。

蔬菜乾烹調


半乾蔬菜乾在烹調前要稍微沖水清洗全乾蔬菜乾則要泡水使其恢復原有的鮮嫩狀態(有些蔬菜乾需要汆燙)。將蔬菜乾的水分擦後,再炒煮烹調。 

基本曬乾方法


曬乾地點




曬乾地點最好選擇日照良好的庭院或陽台。家裡沒有陽台或是擔心廢氣等情況的人,可以在有陽光照射、通風良好的窗邊曬乾。要將蔬菜確實曬乾。

季節和天氣






適合製作蔬菜乾的季節是乾燥的寒冬、天氣和通風都良好的春天到初夏,以及水分一下子就會蒸發的夏天。梅雨季節容易發霉,不適合製作蔬菜乾。此外,若要採取全乾曬法,因為曬乾需要好幾天的時間,所以也要確認天氣預報,尋找好天氣持續的時期,再將蔬菜曬乾,如此一來就不會失敗。

通風




水分很多的蔬菜,若能在通風特別良好的地點曬乾,就不須擔心蔬菜發霉的問題。此外,在竹篩下方放置淺盤或台架也是一大關鍵。

曬乾的時間帶


在早上日出時,將蔬菜拿出來曬乾,日落時就收進室內,和曬衣服的情況相同。如果一直放在外面沒有收進來,就會被夜露淋濕,出現受潮情況,所以要特別注意這一點。 

更多製作季節蔬菜乾、水果乾的秘訣方法,收錄於:

蔬菜水果乾料理實驗室:66種蔬菜的切法、曬乾方法、保存方法+82道簡單的料理食譜


作者:濱田美里

出版社:瑞昇文化

購書連結:博客來

相關推薦

其他人也在看