天氣寒冷、身體不暖和?三招熱敷脖子技巧讓你全身暖呼呼!

2020/02/14愛料理 精選輯
當天氣寒冷時,有時發現添加衣物後仍然不暖和,除了衣物保暖以外,你還試過哪些保暖妙招呢?喝溫熱的飲品、泡熱水澡等?除此之外,其實使用蒸氣熱敷脖子也能幫助身體溫暖起來喔!熱敷脖子有三種適合採用的方式,透過準備簡單的用具,就能達到身體暖和熱呼呼的作用,熱敷時有哪些細節要注意呢?

Photo:pixabay.com



用蒸氣「熱敷脖子」保暖效果更好


祛寒原理



  • 熱最容易從脖子後的皮膚進入體內,只要熱敷脖子,連指尖很快都會變暖。

  • 熱敷脖子是讓蒸氣附著在皮膚上,利用它還原成水產生的熱能溫暖脖子。

  • 比起乾燥的熱能,溫暖的蒸氣傳熱範圍更深更廣,保暖效果更好!


熱敷脖子的方法


平時輕鬆可行的 3 種熱敷方法。

熱敷脖子後面效果最好,身體很快就會變溫暖。


1.自製熱毛巾溫熱脖子


毛巾浸濕擰乾,以微波爐加熱 (600W) 50 秒後取出,敷在脖子後,小心別燙傷。滴幾滴精油在毛巾上放鬆效果更好。

2.泡澡後,用蓮蓬頭沖水集中加熱


除了泡澡時讓水淹到肩膀,泡完澡後起身,用蓮蓬頭的水柱沖脖子後面集中加熱,更可讓全身都暖呼呼的!

3.善用熱敷小道具


利用市售熱敷用品,如肩頸專用熱敷貼,或微波加熱可重複使用的熱敷包等。熱敷時間約 25 ∼ 30 分鐘


用蒸氣熱敷脖子, 讓全身都暖呼呼的


保暖的重點部位除了腹部、腰部以外,脖子後面的效果也很快,一下子就能感受到溫暖。

脖子後面和背部表層附近有一條連接神經束的「脊髓」,皮膚表面的溫度很容易透入,皮膚的感受性也較高。

再者,利用蒸氣的力量, 不只皮膚表面,連體內都能有效地溫暖起來。

跟熱水袋或暖暖包不同, 蒸氣熱敷是利用附著在皮膚的蒸氣還原成水產生的熱能間接地溫熱皮膚,比起單純只用乾熱摀著,熱可傳播到更深層, 範圍也更廣。有報告指出,用蒸氣熱敷脖子後面,連指尖都會馬上溫暖起來。

更多去除寒冷的暖身對策與原理妙招,收錄於:

祛寒治百病:33位日本專家傳授73個暖身對策,讓你體溫升高,免疫力、代謝力、消化力、睡眠力、生育力、精神力一次升級


作者:ORANGE PAGE

出版社:出色文化

購書連結:博客來

相關推薦

其他人也在看