這幾類食物吃多了容易有汗臭?解決汗臭味的 9 種來源!

2020/02/24愛料理 編輯部
每個人一定都有大汗淋漓的經驗,但有些人即使汗如雨下,也不太會有什麼味道,有些人則是留一點點汗,就會有強烈的汗臭味。汗水的主要成分有水分、蛋白質、脂肪、鹽分和微量礦物質,汗本身通常是沒有味道的,那是哪些原因促使人們可能會有汗臭的狀況呢?我們又可以如何改善汗臭味?

Photo:pixabay.com




流汗是人體的正常生理反應,汗本身沒有味道,但其中的蛋白質和脂肪,與附著在肌膚表面或衣服上的細菌作用後,就很容易產生特定種類的胺基酸和脂肪酸,釋放出臭味。然而,也有一些人的汗水不會發臭

根據美國化學協會(the American Chemical Society)指出有部分的人由於缺乏載體蛋白,致使較容易發生汗臭。但實際上你可以根據以下產生汗臭的原因,找出屬於自己解決汗臭的方式:

壓力過大


Photo:pixabay.com


根據統計,大多數人面臨巨大壓力時,都會冒出汗來。不安的情緒會激活體內的皮質醇激素,進而使汗腺加速運轉。賀爾蒙進入「備戰」狀態,皮脂腺變得敏感且容易流汗,加上細菌作用,就很容易有汗味。

改善方法:深呼吸、散散步,做一些可以放鬆心情的事,讓心情穩定。

衣服


Photo:pixabay.com


這是除了體質,最容易產生汗臭的原因之一。棉、羊毛和亞麻等天然纖維,可以吸收皮膚上的汗水並協助揮發。但人造纖維(人造絲、聚酯纖維、尼龍)或是部分天然纖維(絲綢),雖然很漂亮,但排水性差,當汗水浸入衣服纖維後,汗水上的細菌會不停積累在這類材質的衣服上,進而產生臭味。

改善方法:易流汗的人,盡可能挑選吸汗、排汗材質的衣物。已沾附到汗水的衣服得當日清洗,若汗味又特別嚴重的衣物,可以稀釋小蘇打水浸泡 15 分鐘後再進行一般的洗衣程序。

止汗劑


Photo:pixabay.com




很多人因為擔心汗臭,會去買止汗劑來解決異臭問題,但很有可能這款產品,將會使汗臭問題變得更糟。大多數的止汗劑是藉由鋁離子阻塞汗腺分泌來達到止汗效果,若是出汗微量,局部使用、不至於會影響人體散熱;但若是出汗量大,經常使用就有可能阻塞毛孔,累積在毛孔的物質很容易滋長細菌,就會產生臭味,更可能引發汗疹、毛囊炎等症狀。

改善方法:可在大量流汗時,即時使用毛巾擦拭汗水,如果可以洗個澡或是用清水沖掉表面的汗液會更好,可以減少汗水與細菌的作用。若還是得使用止汗劑,建議一天勿使用超過三次,使用時可以在前一天睡前、皮膚乾燥時塗抹,通常可以讓隔天有很好的效果,若有效果後,逐漸降低使用頻率。

服用藥物


Photo:pixabay.com


作為已知的副作用,許多藥物有可能會導致出汗或體味。包含了許多非處方的藥物,例如:減肥藥、過敏用藥、抗憂鬱藥物、注意力缺陷多動症藥物、甚至避孕藥,都有可能標明著「多汗」、「體臭」的副作用。

改善方法:了解自己的用藥狀況,與醫師討論改善方式。

缺乏營養


科學家發現,鎂含量不足的人比飽食者的身體氣味更強,鎂是葉類蔬菜和堅果中發現的重要營養素。缺乏鎂質、缺乏纖維,都會使體內更容易產生「體臭」。

改善方法:補充黑巧克力(鎂)與蔬菜(纖維)。

低碳水化合物飲食


Photo:pixabay.com


有研究指出,有部分的人身體無法代謝含有大量膽鹼的食物,例如:雞蛋、魚、肝和豆類,這可能會促使身上的汗水更容易產生異味。一位自然療法醫師 Dana Ullman 補充說明:「蛋白質含量高的食物需要人體主動代謝分解,並增加產生體味的可能性。

改善方法:若是因為一些飲食計畫而無法調整營養素的攝取比例,即時擦拭汗水、減少汗水殘留於皮膚表面與衣物上的機會,也是一種方式。

含糖食物


多吃甜食不僅會使我們的腰圍受累,臨床營養師  Edward Group 表示,所有含糖的食物都會導致酵母菌過度生長,進而將這些糖分轉化為可怕的體臭

改善方法:減少吃含糖食物

憋尿或是便秘


Photo:freepik.com


夠尷尬吧?不上廁所竟然還會使你聞起來像個廁所。科學家發現,在嚴重便秘的情況下,消化系統釋放的毒素可能會滲入毛孔,讓身體聞起來如同「屎味」。此外,尿路感染產生的「氨」氣,也可能會變得非常濃,以至於氣味也會通過毛孔散發出去。排泄不順的朋友,腸道內累積的毒素,很可能與細菌、汗水一拍即合,造成身體的「異香」。

改善方法:若長期有排泄方面的問題,建議尋求專業醫生建議。平時可以透過多吃蔬果、多喝水、多運動,養成規律排便的好習慣。

飲食過於激烈(?)


Photo:pixabay.com




你可能會發現,如果前一天吃多了一些重口味的食物(例如:蔥薑蒜),很容易讓身上充滿蒜臭味,尤其是如果還去運動的話,洋蔥、大蒜、咖哩和其他濃烈的香料之類的食物會使我們的汗水很「香」,過度的飲酒或喝過量咖啡,有時也會有類似的問題。)(大家都經歷過尿尿充滿咖啡香的情境吧)根據研究人員的說法,油炸和烘焙食品中的油也很容易在人體代謝中變酸,導致消化不良,進而導致體臭。

解決方法:均衡飲食,避免某種特定食材食用過多。(如果還是想吃的話,偶一為之就好)

 

▶ 參考資料

Meet The Bacteria That Make A Stink In Your Pits

9 Reasons Your Sweat Smells

相關推薦

其他人也在看