寶寶用品該怎麼收納(上):尿布、嬰兒服等分類整理原則!

2020/02/28愛料理 精選輯
家中有新生兒、嬰兒後,開始準備尿布、小孩嬰兒服以及照護用品等,家中的收納變得更重要了!家裡開始出現物品雜亂的堆積狀況嗎?寶寶嬰兒用品該怎麼整理、收納,才能方便拿取,居家空間也能乾淨又整齊呢?新手爸媽們,寶寶用品也有收納好方法喔!參考看看日本媽媽的收納原則:

寶寶用品 分類收納原則


存貨會比較多的尿布、逐漸增加的玩具等,在收納上都需要下點功夫。一起來了解收納原則,消除煩躁吧!




尿布與寶寶照護用品


收進無蓋盒子裡, 1 步驟就能取出


這兩樣都是每天會取用多次的物品,為了省去打開蓋子或抽屜的動作,便收進無蓋盒子裡,再放於電視前的架子上。「我們家是讓寶寶躺在或坐在地上換尿布,所以盒子放在我坐著時手搆得到的高度。」

▶臥室的推車



尿布、擦屁股用的濕紙巾、棉花棒的存貨都放在推車, 並擺在臥室。這台推車是爸爸以前公司在用的,後來不用就讓給我們了。

寶寶照護用品



備用棉花棒、體溫計、嬰兒紗布巾、濕紙巾都在裡頭。為了一目了然,採直立式收納

尿布



將 1 ~ 2 天會用到的量放進 IKEA 的布製收納盒裡,這也可用來存放寶寶照護用品、玩具等。


嬰兒服


將目前常穿的衣服分成 4 類, 收進抽屜,只限制在「放得下的量」!



牆面收納櫃底層的抽屜,在生產前是用來放生活雜物的,之後決定「改放寶寶衣物」,就開始整理原有物品,多出的物品就收到上面的櫥櫃。但因為這抽屜容量不大,只放入當季衣物。

自己設計標籤



因為覺得有趣,也為了好辨別,就自己設計標籤。貼身衣物、包屁衣等,印製了收納必需的寶寶物品名稱。「自從貼了標籤,爸爸就知道衣服要放在哪裡了。」

用宜得利的收納盒區隔

將在宜得利買的整理盒放在抽屜裡,用來分類收納。由於是半透明的,不太顯眼,無論放進哪個抽屜都合適。



帽子、圍兜等容易顯得凌亂的小東西都折成四方形直立擺放,就能一目了然。右邊是很喜歡的泳衣與毛巾。





放有貼身衣物、長袖襯衫、褲子等當季衣物的抽屜。要拿帶去托兒所的衣物時,也只要打開這個抽屜就好。



收納紗布、連身裙、外套等外出打扮的相關衣物。天氣變冷時,就將連身裙換成布料較厚的衣物。

更多寶寶用品收納原則與居家整理技巧,收錄於:

0 混亂 有寶寶的優雅生活: 20 位收納達人給新手爸媽的高效收納提案,打造不用妥協風格的幸福居家!


作者:Baby-mo編輯部

出版社:出色

購書連結:博客來

相關推薦

其他人也在看