常吃得太放縱?研究:臉書等朋友圈可能影響你飲食健不健康?!

2020/03/04愛料理 編輯部
在臉書 Facebook 、 Instagram 盛行下,我們很容易和線上朋友互動、分享生活,但你知道你的飲食喜好,還可能受到網路社群朋友的影響?!英國阿斯頓大學 (Aston University) 研究指出,當你的社群朋友認同、傾向多吃蔬果,可能就是使你更健康、喜歡吃營養食物的原因!臉書等朋友圈居然有這些影響力?真的嗎?

Photo:freepik.com



你有可能不小心參考社群朋友的飲食習慣?!


你愛吃什麼樣的食物、料理呢?飲食喜好竟然可能受到網路社群朋友圈影響。英國伯明罕阿斯頓大學 (Aston University) 一研究,分析社群平台朋友圈的飲食偏好對於個人飲食量與 BMI值的關聯,研究調查 369 位平均年齡在 22.1 歲的大學生,請他們估算臉書社群朋友圈每日飲食種類與食用量(如:蔬菜、水果、零食或含糖飲料等),並與他們個人實際的每日飲食量等進行交叉比對,亦探討受測者的描述感知、喜好度以及頻率等範疇。

而研究發現有趣的事,當他們認為社群朋友的飲食較貼近一般提倡的「每日五蔬果」這類飲食建議,他們的飲食中也傾向多吃這類蔬菜、水果健康食物,且實際飲食量比他們認為朋友圈所食用的蔬果量還多了 1/5 。而他們認為其線上朋友圈偏好零食、甜食等食物,他們容易放縱而額外吃下更多垃圾食物份量,且比他們認為網路朋友圈的食用量更多了 1/3 。

根據阿斯頓大學的報導,研究指導教授 Jason Thomas 認為,飲食上構成的特定喜好,網路社群所帶來的影響比我們認知的還要更強。研究團隊說明,飲食喜好受到社群媒體上人際互動,可能因線上朋友群在貼文分享、言論內容以及自己對於朋友圈的飲食歸納引導。

但研究也指出,這些受試者的飲食偏好與他們的 BMI 值(身體質量指數 )並無直接的關聯性,預計接續探討社群朋友圈引導的飲食偏好對於其體重長期性變化的影響狀況。


善用社群工具,有機會推動健康飲食?


個人飲食喜好產生的原因很多,但小心生活中有可能無形正被社群好友催眠著,研究團隊也建議,社群媒體能夠刺激朋友圈飲食狀況,想要倡導親友、大眾朝向更健康的飲食選擇,可以適度運用社群媒體工具分享。想想看你生活周遭、網路社群上的朋友,大多又是哪一類朋友呢?嘿!別老是發一些肚子超餓、大吃大喝的臉書貼文!當心害朋友也越~吃~越~多~啦!

▼推薦幾道健康料理,這些也都營養好吃喔!



>>更多健康蔬食料理搭配在這裡!

 

▶ 參考資料

Aston University-Social media users “copy” friends’ eating habits

Social media influences eating habits, study finds

相關推薦

其他人也在看