消化不良導致脹氣?可幫助舒緩脹氣的 7 種食物! - 愛料理生活誌

消化不良導致脹氣?可幫助舒緩脹氣的 7 種食物!

2020/03/10愛料理 編輯部

很多人都有過脹氣的經驗,常見的相關症狀包括腹脹、腹痛、排便異常、頻繁放屁等等,雖然引起脹氣的原因有很多,但大多數都是因為食物消化不良所造成的,而消化不良可能與疾病、藥物、不健康的飲食、不良的飲食習慣等原因有關,幸好有些食物是醫師推薦可以在脹氣時幫助舒緩不適症狀的好幫手,究竟是哪些食物呢?

黑棗乾

Photo:freepik

黑棗乾是能夠幫助舒緩脹氣的利器之一,因為它含有大量的非水溶性與水溶性膳食纖維,非水溶性膳食纖維(又稱為纖維素)會吸收水份,所以能幫助軟化糞便,水溶性膳食纖維則能被大腸中的細菌變化為短鏈脂肪酸,這種脂肪酸能促進腸內的好菌生長、維護腸道健康並舒緩脹氣相關症狀。此外,黑棗乾也含有山梨糖醇,這種醣醇有在腸道內吸收水份並幫助排便的功能。

蘋果

Photo:freepik

蘋果也富含許多可溶性與非可溶性膳食纖維,而蘋果的可溶性膳食纖維以果膠為主,果膠在腸道發酵後會產生短鏈脂肪酸,這種脂肪酸除了可以幫助增加腸內益菌、軟化糞便、幫助排便並舒緩脹氣相關症狀,還能抑制肝臟內膽固醇的合成。

奇異果

奇異果是含有大量膳食纖維的水果之一,還含有能幫助消化的奇異果酵素,科學家就做過研究發現每天吃一顆奇異果的話,就能增加排便頻率或改善排便狀況,此外,還有科學家針對奇異果是否能改善脹氣的情形而做了相關實驗,在實驗中讓有脹氣症狀的人每日食用2顆奇異果,四個星期後發現實驗者的腸道蠕動明顯變快了,脹氣也有所改善。

無花果

無花果的膳食纖維含量很高,半杯(約 75g )的無花果就能提供我們 7.3g 的膳食纖維,而在一個與無花果有關的科學研究中,科學家讓有脹氣症狀的實驗者每日食用約 300g 的無花果,16 個星期後發現原本的排便不順、腹脹等相關症狀都改善了。除了膳食纖維,無花果也含有一種叫做無花果蛋白酶的酵素,這個酵素跟奇異果酵素有些類似,可以幫助消化並促進排便。

菠菜和其他綠色葉菜

菠菜、綠花椰菜等綠色葉菜都含有大量的膳食纖維,例如一杯菠菜就含有 4.3g 的膳食纖維,100g 綠花椰菜就含有 2.4g 的膳食纖維,因此攝取足夠的綠色葉菜可幫助改善排便不順的問題,並舒緩多種由脹氣引起的症狀,而綠色葉菜同時也是 維生素C、維生素K 和葉酸的良好攝取來源。

奇亞籽

Photo:freepik

奇亞籽的膳食纖維含量非常高,每 30g 的奇亞籽就含有約 10g 的膳食纖維,其中非水溶性膳食纖維佔了 85%,水溶性膳食纖維則佔了 15%,把奇亞籽泡在水中還會產生膠狀物,這個膠狀物可以幫助軟化糞便、預防便秘並改善脹氣的各種症狀。

柑橘類水果

Photo:freepik

橘子、柳橙等柑橘類水果可以提供人體豐富的膳食纖維,而果膠這種水溶性膳食纖維也包含在內,果膠可以幫助排便並改善脹氣,此外,柑橘類水果也含有柚皮素這種類黃酮成份,這個成份有類似瀉藥的功能,可以加快腸胃蠕動並舒緩脹氣的相關症狀。

 

相關推薦