戰勝浴室霉斑和水垢!難搞的浴室鏽斑又該怎麼清潔? - 愛料理生活誌

戰勝浴室霉斑和水垢!難搞的浴室鏽斑又該怎麼清潔?

2020/03/30愛料理 精選輯

浴室最常見因為潮濕而導致的霉斑和水垢,這些污垢也因頑固、難清掃,常讓居家打掃變得更困難。浴室常見的霉斑與水垢,只要針對不同狀況使用適當清潔劑和清潔方式,也能變得較容易去除!而遇到浴室的浴缸或水槽出現生鏽的鏽斑,或蓮蓬頭、扶手欄杆出現水垢,又該怎麼清潔呢?

Photo:freepik.com

趁潮濕的季節來臨前

【打掃浴室的霉斑、水垢】

浴室裡的霉斑和水垢就趁著 4 月氣溫還低的時候通通去除乾淨吧!

頑強的霉斑就用含氯去霉劑清除。使用時請配戴口罩和塑膠手套,並保持空氣流通。直接將去霉劑噴在霉斑上,靜置 5 分鐘左右再用清水沖洗。如果還有霉斑沒有去除乾淨,就等隔天再清洗一次。輕微的霉斑建議用粉末狀的含氧漂白劑比較安全。將含氧漂白劑用少量的水調勻成膏狀,沾在牙刷上用來刷除霉斑就能看到效果。

去除水垢則是用檸檬酸噴一下,再用廚房紙巾蓋在上面,然後再噴一下,接著靜置 30 分鐘。之後用紙巾擦或是用柔軟的菜瓜布搓一下,用清水仔細沖洗乾淨。如果還有水垢殘留,就請隔天再清洗一次。

另外,檸檬酸和含氯去霉劑一旦混合會產生有毒氣體,十分危險!這兩者絕對不可以同時使用。

Q:請教除鏽的方法。

A:不同程度的生鏽有不一樣的處理方法

如果是輕微的生鏽只要使用小蘇打、牙粉或是廚房用清潔劑等等的研磨劑,用刷子刷一刷就可以去除。

水槽和浴缸上一點一點的紅色鏽斑,是自來水中含有的鐵附著在上面氧化後形成的,稱為「水鏽」。如果用研磨劑用力刷洗怕會傷害表面,這時可以將市面販售的洗衣用除鏽劑「還原漂白劑」溶解於溫水中,浸泡一會兒再去除。

如果是頑強的鏽斑就不得不依賴市面販售的專用除鏽劑了。有液體的、膠狀的,還有噴霧的,種類多樣。基本的使用方法是先用除鏽劑讓鏽斑軟化,然後用刷子之類的工具刷除,再擦拭乾淨,最後用水沖洗,把水分擦乾,這樣就可以清潔得光亮如新了。

Q:浴室蓮蓬頭或扶手等處的水垢有什麼好方法可以去除呢?

A:檸檬酸登場!

可以在洗臉盆或水桶倒入溶有檸檬酸的溫水,將蓮蓬頭泡在裡面靜置一個小時左右。浸泡後如果蓮蓬頭的出水孔被水垢堵住,就用牙籤等尖細的工具一個一個去除。水垢除掉後就將檸檬酸溶液用水沖洗乾淨。

扶手、毛巾架、水龍頭周遭像鱗片一樣的水垢,就把廢布或廚房紙巾浸泡在溶有檸檬酸的溫水裡,然後敷在水垢上一個小時左右再用水沖掉。

已經像結石一樣的頑強水垢,就用菜瓜布沾檸檬酸粉末直接刷。刷完不要停留,要直接用水沖掉,如果還有殘留就請隔天再重複刷洗幾次。

更多有效率的家事打掃作法與省時清潔術,收錄於:

時短掃除:日本當紅家事部落客教你分時打掃術

作者:東 Izumi

出版社:出色文化

購書連結:博客來

相關推薦

其他人也在看