發育期時,可幫助增高的 6 種食物! - 愛料理生活誌

發育期時,可幫助增高的 6 種食物!

2020/04/10愛料理 編輯部

雖然身高有多高跟基因有很大的關係,但是在發育期時所攝取的營養成份,對長高也有許多幫助,能幫助長高的相關營養素包括蛋白質、維生素E、鎂等等,而且就算已經是成人所以不容易再長高,這類營養素也可以幫助維持原有的身高,並維護骨骼健康,但在生活中究竟有哪些食物能幫助長高呢?



豆類食物





營養價值高的豆類食物,是蛋白質的良好攝取來源,蛋白質經過實驗發現能幫助增加「第一型類胰島素生長因子(IGF-1)」,這種胰島素生長因子是一種荷爾蒙,在小朋友的發育期中扮演著很重要的角色,可以刺激身體的成長,同時讓身高變高,此外,豆類食物也含有 維生素B群 和鐵,這兩種營養素都可以幫助預防貧血,如果有貧血的狀況,就有可能會影響到營養素的吸收程度,並造成小朋友在成長時期長不高,事實上缺乏鐵的話,也有可能會造成生長遲緩的狀況。



雞肉



剛才我們有提到蛋白質對長高很有幫助,而雞肉就含有大量的蛋白質,每 85g 的雞肉就含有約 20g 的蛋白質,雞肉除了蛋白質也含有能幫助強健骨骼、維護骨骼生長的牛磺酸,以及對想要長高或維持身高的人,都非常關鍵的 維生素B12 這種水溶性維生素,此外,雞肉也是菸鹼酸、硒、磷和 維生素B6 的良好攝取來源。



杏仁





講到長高這件事,科學家認為杏仁也可以有所幫助,它除了能提供人體好的脂肪,同時也含有豐富的膳食纖維、錳、鎂,以及有抗氧化能力的 維生素E 這種脂溶性維生素,缺乏 維生素E 有可能會造成生長遲緩,所以 維生素E 也是在長高時特別需要的一種營養素,而且杏仁對骨骼健康也有幫助,在一個相關實驗中,每日食用適量杏仁的實驗組,跟沒有食用杏仁的對照組比起來,身體更能抑制破骨細胞的吞噬功能,也就能有助於骨骼成長。



綠色葉菜



菠菜、羽衣甘藍、芝麻葉、高麗菜等綠色葉菜,雖然含有的營養素會根據不同的葉菜種類而有所不同,但大多數綠色葉菜都含有豐富的 維生素C、鈣、鐵、鎂和鉀,以及能增加骨質密度並促進骨骼生長的 維生素K,長期缺乏 維生素K 有可能會造成骨骼生長遲緩,所以對想要長高或維持身高的人來說,維生素K 也是很重要的營養素。



優格



優格含有對長高有益的數種營養素,蛋白質也包括在內,每 200g 的希臘優格就含有約 20g 的蛋白質,而優格中的益生菌除了能幫助維護腸道健康、改善發炎和提升免疫力,還有科學家認為優格可以幫助小朋友在成長期時長得更高,此外,優格含有的鈣、鎂、磷和鉀,都能幫助骨骼正常代謝,因此對小朋友的骨骼成長也有幫助。



地瓜





被認為能幫身體排毒的地瓜,含有多種營養成份,其中也有一些成份有利於長高,例如地瓜中的 維生素A 可幫助維護骨骼健康,因此對長高也有幫助,而地瓜中的水溶性和非水溶性膳食纖維,可以幫助消化並維護腸道健康,科學家認為只要腸道健康,就有利於營養的吸收,在成長期想要長得更高的話,身體的營養吸收程度也是很重要的喔!

相關推薦

其他人也在看