用陽光、空氣、水做伏特加?現在他們還製作「消毒液」! - 愛料理生活誌

用陽光、空氣、水做伏特加?現在他們還製作「消毒液」!

2020/04/16愛料理 編輯部

環保意識抬頭,越來越多的組織與企業在思考如何減少對環境的消耗。紐約的一家公司正以一個乍聽不可思議的方式在減少碳排放,即是使用空氣中多餘的「二氧化碳」來釀伏特加酒,不但成功了且廣受市場喜愛!因應今年的新冠肺炎疫情,他們將產能全轉向製作「消毒洗手液」,並捐贈給迫切需要的餐飲業外送人員。這是怎麼回事呢?

Photo:pixabay.com

第一款用陽光、空氣、水所製成的伏特加

這家於 2019 年推出以陽光、空氣、水製作「負碳排伏特加(Air Co. Vodka)」的公司 Air Co.,有別於市面一般主要以穀物釀造、再經蒸餾處理的伏特加製作流程,Air Co. 以二氧化碳作為原材料,先從工廠採購剩餘的二氧化碳,並以水力發電與運用「電化學轉換」技術,成功將二氧化碳轉為乙醇(酒精)。

Air Co. 公司表示,每生產一瓶伏特加酒,便可以從大氣中清除一磅的二氧化碳,這相當於 8 棵樹一天可以處理的排碳量。相較於市場上的其他伏特加產品,大多每生產一瓶伏特加就排放了 13 磅碳。

Air Co. Vodka 從收集原料、淨化、壓縮到運輸的過程中,每處理 1000 克二氧化碳便減少 9 成的碳排放量,並以「太陽能」進行蒸餾。從這個角度來看,Air Co. Vodka 確實滿足了九成的「負碳排放」,並有效節省了水資源利用,以達到環境永續的作用。

自從 2019 年推出 Air Co. Vodka 在市場上大獲成功,大眾喜歡的程度更超乎了創辦人預期,且此產品於兩次國際烈酒比賽中還獲得了盲測的金牌。不只是對環境友善,也是在質量上滿足消費者的優質產品。

將伏特加產能全數轉為製作消毒液,並捐贈所有產品!

當新冠病毒(COVID-19)疫情中斷許多人的工作與生活時,Air Co.將生產伏特加的產能轉換至到生產「負碳排消毒液」的製作上。目前,該公司每週生產大約 2,000 瓶洗手液,創辦人Gregory Constantine 表示:「公司是以實踐社會公益使命的基礎上成立的,同時也希望找到各種方法來幫助社區對抗擊不斷蔓延的新冠病毒疫情。」「只要有需要,我們就會繼續生產。」

但 Air Co. 並不打算利用當前的非理性恐慌行銷而獲利,除了將 100% 產能用於製造洗手消毒液,Air Co. 還將把所有消毒液產品捐贈給需要的機構。Gregory Constantine 說明:「起初產量比預期要少,但 Air Co. 還是設法搞定了首批 1000 多瓶的 50ml 規格產品,之後會進一步提升產量。」

至於選擇向哪些地方和個人提供這些產品,Air Co. 希望交給專業的慈善機構去決定,同時希望與當地餐館合作,為送餐服務人員提供此款消毒洗手液。

Air Co. 對外表示: 「我們的長期目標是——在任何我們認為有可能會破壞當前環境的類別中,開發屬於我們的品牌產品。」這可能包括香水、家庭清潔產品⋯⋯等等。Gregory Constantine 說,在此過程中,期許 Air Co. 也能激勵其他人一起開發能夠改善地球環境的技術與產品。

▶ 參考資料

Making vodka out of thin air

COMPANY TRAPS CO2 EMISSIONS TO MAKE ALCOHOL FOR HAND SANITISER

CO2-based vodka startup Air Co. fully redirects its tech to making hand sanitizer for donation

相關推薦

其他人也在看