火災時用濕毛巾摀住口鼻?消防員教你正確火場逃生知識! - 愛料理生活誌

火災時用濕毛巾摀住口鼻?消防員教你正確火場逃生知識!

2020/04/27愛料理 編輯部

碰到火災時,你會躲到浴室?往高處避難?用濕毛巾摀住口鼻逃生嗎?這三個逃生觀念都是錯誤的!事實上,大多數人對於火災的逃生知識都還是充滿迷思與誤解。火場最普遍的死因為何?面對火災時,我們真的有正確的生存知識嗎?消防員蔡宗翰與消防署要來與各位分享正確的火場逃生原則!

Photo:pixabay.com

消防員蔡宗翰於 TED Talks 的演講中,分享了最常見的三個火災逃難迷思:「躲進浴室避難」、「不能往下跑要變通改往上跑」、「遭遇濃煙用濕毛巾摀口鼻逃生」,且這些方式都有可能成為致死原因。

火場中最普遍的死因為「遭遇濃煙」

蔡宗翰指出,大部分火場的罹難者不是被燒死的,而是被濃煙嗆昏後死亡。火災時更「不可以躲進浴室」,浴室的塑膠門一遇到熱會融化,濃煙一侵入,就會讓你瞬間窒息。

為什麼火災時不能往上跑?因為「煙上升的速度比你還快!」,濃煙 1 秒可以上升 3~5 公尺,往上跑無疑是降低自己的存活率。

Photo:pixabay.com

「摀濕毛巾穿越濃煙逃生」?這不是我們從小所受的準則之一嗎?蔡宗翰指出,實驗證明濕毛巾根本擋不住濃煙中的毒氣與高溫,且為了穿越濃煙,反而讓自己從原本相對安全的環境,移動到更致命的危險中。

救命兩關鍵「小火快逃、濃煙關門」

蔡宗翰說明發生火災時,應該要熟記兩大原則「小火快逃、濃煙關門」,一發生火災時,應該要立即逃生,但如果今天太晚才發現火災,一打開門發現門外或是向下樓梯間充滿濃煙高熱,這時候一個動作「關門」,若房間還有對外窗,可以開窗呼救,接著就是等待救援。關門,防止濃煙進入房間,這個動作可以為自己、也為消防人員爭取時間。

Photo:pixabay.com

🚒大樓開門,往 1 樓往外逃生

火場逃生最佳策略就是離開建築物,而離開建築物最好的方法就是往 1 樓往外逃生,而且由於煙平均上升速度為每秒 3~5 公尺,人平均往上速度為每秒 0.5 公尺,人往上跑是跑不贏煙的,因此火場逃生原則為 「往下逃生」

🚒樓梯間未見煙霧,即可繼續往下往外逃生

只有在確認樓梯裡沒有任何煙霧時,才可以選擇走樓梯往下往外逃生,選擇走有防火門的安全梯逃生是最佳選擇(因為關上防火門可阻絕火勢及煙霧擴散至安全梯間,形成安全的逃生環境)。

🚒平時應規劃兩個方向的逃生路線

當主要逃生出口無法往下往外逃生時,請尋找第 2 逃生出口往下往外逃生;若第 2 逃生出口也受阻礙,則改往相對安全的空間關門避難,冷靜等待消防人員救援。

再次提醒!進入公共場所應先清楚避難路線,確保兩方向避難出口位置及安全通道是否暢通;火災發生時,務必保持鎮定,立即通知周圍民眾並撥打 119 報案。

消防署也整理五大逃生注意事項,請民眾務必熟記:

1⃣不可為了收拾財物而延誤逃生避難時間,應以保命求生為首要目標。

2⃣不可搭乘電梯逃生。

3⃣不可浪費時間找濕毛巾或塑膠袋而延誤逃生避難時間,因為這些物品擋不住濃煙中會造成人命傷亡的一氧化碳和有毒氣體。

4⃣火場逃生避難時,一定要謹記「隨手關門,侷限火勢及濃煙」

5⃣火場逃生避難流程

 

▶資料來源

破解火場逃生的三個迷思 | 蔡宗翰 Tsung-Han Tsai | TEDxTaipei

消防署

相關推薦

其他人也在看