太常抽筋了?可幫助改善抽筋的 6 種食物! - 愛料理生活誌

太常抽筋了?可幫助改善抽筋的 6 種食物!

2020/05/05愛料理 編輯部

大多數人應該都有抽筋過,雖然一般都能在短時間內獲得緩解,但也有可能在一天內抽好幾次,較嚴重的話還會有疼痛的感覺。抽筋的原因有很多,例如在激烈運動後,就有可能會因為過度疲勞或身體脫水,而有抽筋的情形,如果體內的電解質不平衡,或是有神經方面的病變或損傷,也有可能會造成抽筋的狀況。有些科學家認為在抽筋發生時,某些營養素的攝取可以幫助改善抽筋的情況,趕快來看看是哪些營養素吧!

Photo:freepik

酪梨

酪梨質地滑順,被稱為「森林中的奶油」,而且酪梨富含的鉀、鎂這兩種礦物質,也扮演著我們體內的電解質角色,可以讓體內的某些功能保持正常,包括肌肉收縮功能在內,當體內的電解質發生不平衡的狀況,就有可能會讓我們抽筋,尤其在激烈運動後更有可能發生,如果你覺得自己常常抽筋的話,可以試試攝取含有豐富電解質的食物,酪梨就是很棒的其中一種。

西瓜

當身體缺水的時候,也有可能會引發抽筋,因為正常的肌肉功能需要有充足的水份來維持,所以身體脫水的話,就有可能會讓肌肉的收縮能力變差,並導致抽筋的發生,而含有大量水份的代表水果之一就是西瓜,事實上西瓜有 92% 都是水份,所以很適合用來幫身體補充水份,此外,西瓜也跟酪梨一樣,含有能維護正常肌肉功能的鉀、鎂這兩種礦物質。

椰子水

椰子水是電解質的良好攝取來源之一,它含有鈣、鉀、鈉、鎂、磷這五種礦物質,剛才有提過這類礦物質在我們體內也扮演著電解質的角色,因此對舒緩抽筋很有幫助,在超市就能輕鬆買到椰子水,此外,有些科學家還認為,運動後補充椰子水比純水更有效益,因為椰子水含有的豐富電解質,幾乎可以媲美運動飲料了。

地瓜

地瓜是最營養的根莖類食物之一,因為它含有多種對人體有益的維生素、礦物質與植物化合物,地瓜內含的礦物質包括鉀、鈣、鎂這三種礦物質,可幫助維護肌肉的正常運作,也能幫助改善抽筋的狀況,而且 1 杯(200g)的地瓜就能滿足每日建議鉀攝取量的 20%,以及每日建議鎂攝取量的 13%

希臘優格

希臘優格除了含有益生菌,還含有豐富的鈣,我們的肌肉需要鈣來維持正常的運作,當身體缺鈣時,就有可能會引發與肌肉相關的各種不適症狀,例如心律不整或抽筋,而且除了鈣,希臘優格也含有鉀、磷這些礦物質,可以幫助預防抽筋,此外,希臘優格內含的豐富蛋白質,可以幫助肌肉組織的生長和修復,對肌肉來說是很重要的一種營養成份。

鮭魚

鮭魚是蛋白質的良好攝取來源,還含有能抗發炎的 Omega-3 脂肪酸,以及能幫助改善抽筋的各種相關營養素,例如:維生素B群、鉀、鎂和磷,此外,鮭魚也含有豐富的 維生素D,可以幫助維護肌肉的正常功能,當體內缺乏 維生素D 時,就有可能會造成肌肉痠痛或抽筋等狀況!

 

相關推薦

其他人也在看