在餵母奶的哺乳期,不建議攝取的食物! - 愛料理生活誌

在餵母奶的哺乳期,不建議攝取的食物!

2020/05/08愛料理 編輯部

母奶非常營養,基本上 6 個月以內的寶寶所需要的營養素,大多都可以從母奶中攝取到,雖然母奶的組成是由自己的身體決定的,不過也有研究顯示,媽媽攝取的食物類型,也會對母奶的組成造成影響,所以醫師建議在餵母奶的哺乳期時,媽媽的飲食內容一定要均衡、豐富,並避免攝取以下 5 種食物!




Photo:pixabay.com



含有較多汞的魚


雖然魚是 Omega-3 脂肪酸,以及 DHAEPA 的良好攝取來源,而且這些脂肪酸對寶寶的腦部發育很重要,但有些魚含有較多的汞,汞是一種金屬,又稱為水銀,對人體來說是有毒性的,對胎兒或小孩的傷害會比成人更大,醫師認為長期下來會造成寶寶中樞神經系統的損傷,進而影響到寶寶的認知能力、精細動作技能、語言與語文發展和視覺空間感,因此醫師建議在哺乳期時,儘量避免攝取以下魚類。




  • 鮪魚,尤其是大目鮪魚

  • 土魠魚

  • 旗魚

  • 深海橘鱸(大西洋胸棘鯛)

  • 鯊魚

  • 劍魚

  • 馬頭魚


為了攝取足夠的 Omega-3 脂肪酸,同時又能避免汞的危害,醫師建議正在餵母奶的媽媽避開含有較多汞的魚類,並在每個星期攝取 225340g 的低汞魚類,例如鯖魚、秋刀魚等等,不過每個人的體質不同,最好跟自己的醫師討論後再決定。





某些天然藥草類的健康補給品


在料理中使用天然藥草、香草或香料,例如薑黃粉或羅勒葉,被醫師認為是安全的,但如果是濃縮的健康補給品,就不建議在哺乳期時攝取,因為目前沒有研究能夠證實,這類健康補給品對哺乳期的媽媽和寶寶是安全的,尤其某些健康補給品可能會發生被重金屬(或其他可能會傷害寶寶的物質)污染的情形,如果你有任何疑慮,都可以諮詢你的醫師,再決定是否可以服用。



酒精


雖然美國疾病管制與預防中心 (CDC)認為,在哺乳期的媽媽飲用酒精飲品其實是安全的,但這指的是小酌的情況,並不是大量飲用。如果媽媽有喝酒精飲品,餵母奶時寶寶會攝取到多少酒精,是取決於媽媽究竟喝了多少量,以及餵母奶的時間是否正確,有研究顯示母奶中的酒精含量,會在媽媽喝完酒精飲品的 3060 分鐘內達到高峰,而且光是喝一杯酒,攝取到的酒精就會停留在體內約 2 個小時,喝越多的話,酒精停留在體內的時間也會更久,還有實驗證實,過量的酒精有可能會影響母奶的分泌,所以美國疾病管制與預防中心認為,每日最多攝取1單位的酒精飲品就好,喝完後至少要等 2 小時再開始餵奶,1 單位的酒精範例如下。




  • 啤酒 355ml

  • 葡萄酒 125ml

  • 烈酒 45ml


話雖如此,每個人的身體狀況不同,還是建議跟自己的醫師討論是否能攝取酒精,或是可以攝取多少酒精量。



咖啡因


Photo:pixabay.com



咖啡、茶、巧克力都是含有咖啡因的常見飲品和食物,在哺乳期時如果攝取了咖啡因,母奶就有可能會含有咖啡因,並造成很大的問題,因為喝了母奶的寶寶可能也會攝取到咖啡因,但是寶寶的身體不太容易將咖啡因分解並排出,長期下來寶寶就有可能沒辦法睡覺,或是會發生與咖啡因相關的其他副作用,因此美國疾病管制與預防中心說明,在哺乳期的媽媽每日可攝取的咖啡因總量是 300mg,約等於 2 杯咖啡含有的咖啡因量,但還是建議詢問你的醫師,才能得到最適合你的建議。



過度加工的食物


為了讓飲食均衡又健康,不吃過度加工的食物就變得很重要,因為這類食物經常含有過多的熱量、不健康的脂肪、大量的糖等等,而且膳食纖維、維生素、礦物質等營養素的含量卻不高,因此醫師建議在哺乳期時,要儘量避免攝取這類過度加工的食物。

相關推薦

其他人也在看