預防骨質疏鬆更要動起來?運動真的能幫助骨頭變強健? - 愛料理生活誌

預防骨質疏鬆更要動起來?運動真的能幫助骨頭變強健?

2020/05/18愛料理 精選輯
運動對於身體維護的好處多,隨著年齡增加、骨質逐漸流失,不只飲食上可以補充營養來保護骨頭,持續運動對於強健骨頭也是一大方式。但是運動真的能延緩、減少骨質疏鬆嗎?運動過程會產生哪些作用使骨頭變穩健?藉由運動儲存骨本、維持健康,先認識運動能如何幫助骨頭:

Photo:pixabay.com



運動讓骨頭變強健,原理為何?


那麼,藉由運動對骨頭施加負擔後,是透過怎樣的作用來讓骨頭變得強健的呢?從以下的兩點,可以得知原因所在。

其一,藉由運動對骨頭施加負擔,會讓造骨的成骨細胞作用更活躍,使得骨質改善、骨量也增加,將骨頭改換得比當下的狀態更加強健。

再說得詳細一點,如同先前提過的,骨頭受到運動所帶來的負荷之影響,會讓身為骨頭指揮官角色的骨細胞活化,並立即釋出會讓成骨細胞活化的蛋白質。於是受到這些蛋白質影響的成骨細胞,就會開始全力運作,將骨頭改換成更加強固的狀態。

而像骨質疏鬆症高危險群,或已經罹患骨質疏鬆症的人,是因為骨量減少等因素而使得骨頭自身變得脆弱。只要承受些許力道,對於骨頭都會是很大的衝擊。因此,進行一些輕度運動會是比較好的選項。比起偶爾從事激烈的運動,養成持續進行輕度但能帶給骨頭負荷的運動習慣,才是更重要的。例如,每天持續輕度的步行運動,骨頭也會因此變得更加強健。

接著,運動之所以能讓骨頭更強健的機制其二,就是透過運動帶給骨頭負荷,可以同時促進作為骨頭主要成分的鈣質沉附到骨頭上,並促進骨頭的鈣化

以運動對骨頭施力,骨頭會產生負電。這會使得帶有正電的鈣質被吸引過來,沉附到骨頭主成分另一半的膠原蛋白上頭,將骨頭轉換成更加強固的狀態。

全身的骨頭,當承受越大的力道或衝擊,就會產生越強的電。於是更多的鈣質會受到更強的負電吸引而來,大量的鈣質沉附到膠原蛋白上,堆成更為緊實的骨頭。



與此相反,當骨頭未承受力道時,連些微的負電都不會產生。骨頭老化後,破骨細胞會削去老舊的骨頭,其中的鈣質會被帶出來,而什麼負擔都沒有承受的骨頭,就會變成單純地溶出鈣質的狀態,逐漸地變質成脆弱的骨頭。運動之所以能讓骨頭更強健,就是因為上述這些原因。

在成長期間運動以提升骨密度、預先儲存「骨本」當然很重要,但即使到了骨頭開始衰退的年紀,藉由運動來少量地增加骨量也是很要緊的。反倒更該說,就是在骨頭開始衰減、正在衰減時,以運動來抑制骨量的減少是很重要的事。

更多預防骨質疏鬆的照護知識,收錄於:

骨質疏鬆照護全書:骨科名醫教你,吃對食物+做對運動,抑制骨流失,活化骨細胞,有效抗老化,擁有績優骨!

作者:太田博明

出版社:方言文化

購書連結:博客來

相關推薦

其他人也在看