「楊枝甘露」是什麼?此味只有天上有?這次被做成雪糕啦 - 愛料理生活誌

「楊枝甘露」是什麼?此味只有天上有?這次被做成雪糕啦

2020/05/19愛料理 編輯部

講到夏日的清爽甜品,恐怕不能錯過的是「楊枝甘露」這道港式糖水,相傳這是由香港利宛酒家(粵菜餐廳)所創的款式,原料有沙田柚、芒果、西谷米、鮮奶油和糖水,口感滑順又清甜爽口,是消暑聖品。除了作為糖水,更有冰品商家推出楊枝甘露冰棒、或楊枝甘露夾心的月餅。

Photo:萬波島嶼紅茶

楊枝甘露是到香港旅遊必吃甜品,取名含義是「觀音用楊柳枝、撒下甘露般,令人神清氣爽」,在台灣的粵菜餐廳可能也有提供。而近幾年幾家手搖飲品店,例如:麻古茶坊、Sharetea、萬波紅茶,每到夏天也會推出季節限定的楊枝甘露,使用台灣在地的芒果打成超濃郁的芒果冰沙、加上酸甜的葡萄柚果肉,以及讓口感層次升級的 Q 彈西米露。不僅好喝,豐富的食材堆疊組合,拍起照來也特別好看,被封為是夏天必試飲品之一!

通常製作楊枝甘露需要準備的食材有這些:芒果、葡萄柚、西谷米、椰漿、白砂糖、水、牛奶等。依照傳統做法,會將新鮮芒果打成芒果奶露,再加上煮好的西米露、堆疊芒果粒與葡萄柚肉,完成芒果味濃郁、清爽不膩口的楊枝甘露。

詳細做法可參考下方食譜

在台灣可能是近幾年才陸續爆紅起來,但在香港,除了把楊枝甘露作為甜湯,也有冰棒、月餅、優格等多元吃法。芒果季到了,自己在家做爽口的楊枝甘露一點也不難!保證大人小孩都愛吃。

▼變化無窮的楊枝甘露吃法

除了上述作法,也可以隨個人喜好恣意調整內容物,像是手搖飲店「萬波島嶼紅茶 Wanpo Tea Shop」就把傳統的西米露換成清爽的 QQ 蒟蒻,今年更將台灣人最愛的「小芋圓」加入。這次還和 7-11 出了聯名的雪糕「萬波楊枝甘露雪糕」,重現令人懷念的港式風味,5 月 20 日起將在全省 7-11 門市獨家販售,每支售價 49 元。

Photo:萬波島嶼紅茶

 

▼也可將西米露換成果凍或蒟蒻取代唷!

相關推薦

其他人也在看