下雨天、梅雨季節,衣服晾不乾又有臭味?試試這樣曬衣! - 愛料理生活誌

下雨天、梅雨季節,衣服晾不乾又有臭味?試試這樣曬衣!

2020/05/22愛料理 編輯部

每到下雨天或梅雨季節,洗衣服、晾曬衣服就成為夢魘,外頭下雨濕漉漉,不論陽台還是室內曬衣,收下來的衣服常會曬不乾,有時還有股潮濕的臭味和霉味,連續的陰雨天曬衣服更讓人頭痛!下雨、梅雨季時,如何拯救衣服老是有臭霉味的情況?雨天晾曬衣服的對策,調整一下說不定就能少點困擾!

Photo:pixabay.com

衣服晾不乾、產生味道的原因?

連續的雨天,曬衣服總是曬不乾,衣服還臭臭的?!衣服產生臭味的來源,除了和洗衣作法有關,主要也因下雨時環境空氣濕度增加影響,而空氣濕度若達 70 % 以上,而氣溫又偏高時,相對易增加霉菌滋生問題。缺乏陽光與乾燥通風的晾曬環境,衣服更長時間處於潮濕狀態,容易產生濕悶味。遇到雨天時洗、曬衣,最好的方式洗後直接以「衣物烘乾機」快速乾燥,若沒有烘衣機,可調整晾曬衣物的作法!

方法 1:調整衣服晾掛法

平常曬衣服時,你有習慣的衣服排列方式嗎?讓衣服更容易乾燥的方法,當然不能隨性抓哪件就掛,建議使用衣架晾掛時,曬衣竿兩側掛較長的衣物,而中間則為較短的衣服,類似圓弧型的層次呈現,並避免衣物排列太緊密,如此可創造衣服之間空氣流動的空間,加速衣物乾燥,尤其是曬衣空間有限時,或雨天室內曬衣時更適用!雨天曬衣,避免用重疊鋪在竿子上的作法,而要改用衣架,衣物的間距還要再拉大些。

若有不同厚度的衣服,可留意與搭配厚薄相間的掛晾方式。

方法 2:不易乾的幾種衣服,如何處理?

雨天衣服不易乾,尤其要特別注意有帽子、衣領、厚口袋的衣褲,尤其休閒帽 T 的帽子處和帽子緊貼的背部位置,因為此處容易累積溼氣,也常是這類衣服臭味的來源。雨天晾曬時,建議搭配另一個曬衣夾,將帽子處拉出空間後夾起,而衣領、口袋也建議拉出,以利於水分乾燥,後續只要再經過熨斗整燙即可。

方法 3 :室內曬衣,應加強空間空氣流動

Photo:freepik

遇上大雨或連續雨天、梅雨季時,或住家無陽台曬衣空間,大部分人會移至室內曬衣,建議室內曬衣時,加速乾燥一定要搭配電風扇除濕機,加強空氣流動,並依照前述避免緊密排列、打造間距空間。也避免選擇空氣流動較不好的屋角位置晾曬。

使用除濕氣機,把對外的門窗關起,有利於發揮空間內除濕的最佳效果,並將室內空間再明確隔間(隔出一個乾燥間,避免空間過大效果不佳),縮小除濕和吹風作用的環境,除濕時,讓風對準衣物位置吹彿效果最好。使用風扇時若則可適情況開點小窗,幫助空氣順暢。

方法 4 :濕冷冰涼的衣服,出動熨斗!

明明晾一陣子的衣服,摸一摸卻一直有股冰涼的濕冷感,此時可將適合熨燙的衣物用熨斗燙過,運用熨斗的熱度幫助衣服更乾燥,高溫也較不利於細菌潛藏,乾燥後能減少不好的氣味殘留。

雨天洗衣,防濕臭味這些也要先做到!

Photo:freepik

除了晾衣應對法,在雨天時洗衣也有幾個關鍵,衣服濕臭味的來源,還可能跟「洗衣過程」有關,先留意下方作法,你有先做嗎:

  • 雨天應減少洗衣量
  • 較髒的衣物另外完整浸泡才清洗
  • 衣服洗好應立即晾曬

雨天時建議減少洗衣量,厚重而不易乾燥的此時應避免,也能留下足夠的晾衣位置。而洗衣時,若有運動嚴重汗臭、污漬較多的衣物但又必須在此時洗,務必和一般衣物先分開浸泡處理使洗衣溶劑深入衣物纖維,適度搓揉清洗後再放入洗衣機內一起洗(或直接分開處理),可避免衣服殘留髒污和氣味,引發後續不易晾曬產生的衍伸問題。

最後,當衣服清洗好後,一定要立刻取出來曬!若把潮濕的衣物悶於洗衣槽內,也會引起濕臭氣味,不論晴、雨天洗衣後,洗衣槽都要開蓋通風乾燥,避免濕氣聚集在內,槽內潮濕滋生細菌,也會影響衣服味道。

雨天洗衣服總非常不便,但使用適當的應對方式,還是有助於幫助衣服晾曬乾燥的,使用衣物烘衣機還是最直接快速的方式,但若無法,請試著調整曬衣作法、增加空氣流通等,相信能減少些晾衣煩惱喔!

相關推薦

其他人也在看