咖啡紙杯、外帶紙餐盒,不能直接微波加熱,你知道嗎? - 愛料理生活誌

咖啡紙杯、外帶紙餐盒,不能直接微波加熱,你知道嗎?

2020/06/08愛料理 編輯部
近幾年減塑風氣起,越來越多民眾會自備環保餐具。但在外用餐、飲食,免不了會使用一次性餐具。其中尤以飲品用紙杯與外帶紙製餐盒特別多,但許多人時常無法一次食用完畢,可能會再使用微波、電鍋等方式重新復熱吃,這些紙製一次性餐具可以連同食物一同加熱嗎?有哪些該注意的事情呢?

Photo:freepik.com

紙製餐具,原料除了紙漿、還有塑膠淋膜


為了讓紙製餐具可以耐油、耐水,能長時間盛裝飲料、湯水與食物,這些食器通常得先經過「淋膜」的程序,淋膜即是在紙上附著一層極薄的塑膠材料,在紙面上包覆(Coating)能耐油水的材料,才能進行接續的成型步驟。

Photo:freepik.com




過去紙製餐具會在內層塗上「蠟」或使用「塑膠淋膜」以達防水或防油的目的。而早期使用蠟作為防水塗層,但因蠟的耐熱性不佳,目前幾乎皆以塑膠淋膜進行紙杯製造。

市售的紙製餐具之塑膠淋膜,目前大多以 PE 或 PP 兩種為主,而這些塑膠淋膜的耐熱與耐酸鹼特性皆有所差異,因此根據耐熱溫度的不同,食器的使用就需要區分冷熱,避免耐熱度不足而導致塑膠淋膜軟化等狀況。

常見紙杯淋膜材質:



  • 聚乙烯(PE):PE 可分耐熱溫度較高的 2 號「高密度聚乙烯(HDPE)」,約 90~110度C ;與耐熱溫度低、約 70~90度C 的 4 號「低密度聚乙烯(LDPE)」

  • 聚丙烯(PP):耐溫較高, 約 130度C,且耐酒精、與酸鹼

  • 聚乳酸(PLA):可分解之生質材質,約可承受 50度C ,較適合盛裝冷食、冷飲。


市售紙容器究竟可不可以加熱呢?有哪些風險?


由於目前紙容器並不會將其所淋膜的塑膠材質明顯標示於產品外觀上。因此不少民眾誤會紙盒純以紙漿構成,常盛裝熱食熱食或放入微波爐、電鍋進行加熱,反而增加了食安風險。

Photo:freepik


紙盒上的塑膠淋膜,有些可耐熱、有些則不適合,但由於紙容器上未必有標示。針對食用安全,食品技師黃毓棻建議加熱復熱時,一律將食物從紙容器移至可加熱的容器中後再進行加熱,例如:將咖啡倒至馬克杯、將便當移至可微波之餐盤。

絕對不要將紙容器放進電鍋加熱!


電鍋加熱的原理是利用水加熱變成蒸氣,利用蒸汽進行食品加熱,蒸氣的溫度可高達 100度C 以上,由於大部分塑膠在此溫度下會有變形、軟化或熔化的現象。因此,塑膠產品、有塑膠淋膜的紙容器,絕對不能置於電鍋中加熱。

常見紙製容器問題


紙容器不適合加熱,那市售的杯麵為什麼可以直接加入熱水?


如同上述,杯麵包裝容器的主要材料也是以紙漿、加上塑膠淋膜,而塑膠淋膜的防水、防油、耐熱特性各有所不同,其中也是有可以耐高溫的淋膜層。但因消費者所獲得的市售產品包裝多半已無在紙容器上特別標注材質,因此建議若要復熱應將食物移至可加熱的容器後再進行。

Photo:freepik.


市售的紙容器淋膜多以以單純的 PE、PP 或兩種以上材質製成的複合膜,作為防水或防油層。複合膜通常以 Nylon(尼龍)層與 PE(聚乙烯)層組合而成,此種膜具有較好的耐油性、氣體阻隔性及防濕性,也因此可以增加杯麵保存時間與耐熱性。

紙容器有包覆塑膠淋膜,會有塑化劑熔出的問題嗎?


由於塑化劑事件使民眾更加關注塑膠容器的安全性,為保障民眾的食用安全,衛生機關針對食品器具、容器與包裝,制定「食品器具容器包裝衛生標準」,唯有通過「材質試驗」與「溶出試驗」之產品方能販售。

衛生署食品藥物管理局也於 2012 年 9 月 21 日修正修訂「食品器具容器包裝衛生標準」(署授食字第 1011302926 號令),將EHP、DBP、BBP、DIDP、DINP、DMP、DNOP 及 DEP 等 8 種物質,納入材質及溶出試驗規定保障民眾飲食衛生安全。除了法規訂定以外,消費者使用前應注意標示所提供的耐熱溫度及使用注意事項,詳細閱讀並正確使用

Photo:freepik



紙容器的塑膠淋膜有 雙酚A 的風險嗎?


雙酚A(酚甲烷)為製造聚碳酸酯 PC(塑膠的一種)的原料,常應用於塑膠水杯、可微波的食品容器及飲料容器的內襯等。雙酚A經科學證實為環境賀爾蒙物質,接觸過量會干擾內分泌系統,可能造成肥胖、癌症、免疫系統疾病等問題。  

市售紙杯如經淋膜處理,其材質多為 PE 或 PP 兩種,並不含 雙酚A,沒有雙酚A(酚甲烷)溶出之疑慮。

▶ 參考資料

食品器具容器包裝衛生標準

衛生福利部 食品藥物管理署 塑膠食品容器宣導網站

相關推薦

其他人也在看