【瓠瓜】蒲仔低卡、高水份又消暑,挑選扁蒲靠這三招! - 愛料理生活誌

【瓠瓜】蒲仔低卡、高水份又消暑,挑選扁蒲靠這三招!

2020/06/16愛料理 編輯部
扁蒲,又稱為蒲仔、瓠瓜(匏瓜)、葫蘆等,是台灣夏季盛產的蔬菜。夏季的蔬果多偏寒性,適合消暑氣,扁蒲也是,果實含水量高、熱量低,夏季食用不僅降火,還能補充體力且利尿。扁蒲全株都能食用,從蒂梗、果肉、外皮到瓜籽都能做成料理。扁蒲該怎麼挑、怎麼選呢?又有哪些料理方法?


蒲仔低卡、高水份,消暑好夥伴!


Photo:農委會


台灣家常料理中常見的「蒲仔」,富含水分、熱量低,每 100g 瓠瓜只有 20 大卡,簡單蝦米爆炒或煮湯都合適。同時含有豐富的鉀,每 100g 即含有 90mg 的鉀,因此具有利尿作用,可協助人體排出囤積的老廢物質、並有助於維持正常血壓。此外也含有鈣、磷等礦物質,與維他命A 與 維他命C,適度食用可以一次補充人體所需的營養,還有助於消暑與潤腸。



扁蒲的形狀多樣,通常果實長的稱為「瓠」、果實圓的稱為「匏」,有纖纖細腰者稱「葫蘆」,並非所有扁蒲都可食用,常見的食用品種為市場常見的常見的長蒲、花蒲,與上細下胖的匏。

雖然外形上有些差異,但味道與烹調方式大同小異,煮後口感柔軟、味道清甜,除了瓜肉,蒂梗可醃漬小菜、外皮可煮茶飲、瓜籽可以熬湯或打果汁。


挑選扁蒲靠這三招:瓜皮、果色與蒂梗、外觀


Photo:農委會


選購時以果實具重量感、果色勻稱無蟲害、表皮茸毛完整未脫落者為佳,以報紙包覆後,置於冰箱冷藏內可保存約 7 天左右,但最好在 3 天內食用較能保有鮮味,放久了醣類會遞減且果肉變粗,風味就差了。

  1. 瓜皮絨毛均勻有光澤:絨毛分佈均勻且外皮光滑細嫩表示鮮度較佳。

  2. 果色、蒂梗翠綠:翠綠的蒂梗表示剛採收不久,若已存放一段時間,會變乾和萎縮。

  3. 外觀完整、無損傷:若有凹洞或損傷,很容易影響內部的瓜肉品質。


保持乾燥,冷藏保存


若非當天料理,整顆扁蒲應保持乾燥,使用報紙包好,放進冷藏;若只使用部份,尚未食用的部分,應連同同外皮用保鮮膜包好、放進冷藏,並於 3 天內食用完畢。

























食材瓠瓜/扁蒲、蒲仔、葫蘆瓜
產季・盛產地夏季,5~10月
桃園、嘉義、高雄、屏東
營養特色熱量低、水分高,也含有維生素A、C及礦物質、鈣、磷和鐵等,有補充體力及利尿之功效。
挑選守則果實具重量感、果色勻稱無蟲害、表皮茸毛完整未脫落者
料理撇步簡單清炒,炒米粉、煮麵線清甜爽口;切絲可製煎餅、包水餃。

瓠瓜|推薦料理


相關推薦

其他人也在看