天氣熱沒胃口?6 個讓食慾大增的方法! - 愛料理生活誌

天氣熱沒胃口?6 個讓食慾大增的方法!

2020/06/18愛料理 編輯部

總是覺得沒胃口而不想吃東西的原因有很多,例如夏日的高溫、身體的不適、心情不好等等,但如果已經沒胃口一陣子了,就有可能會造成體重降低,甚至營養不良等問題,因此今天就要來分享幾個在沒胃口時,可以幫助食慾大增的方法。




Photo:freepik



少量多餐


對沒有胃口的人來說,一天要吃豐富的三餐,其實有一點難度,建議可將三餐加總的食物份量,分配為 56 餐來攝取,等到胃口稍微改善後,再試試將這 56 餐的食物份量加大,例如原本的其中一餐是要吃一份三明治,胃口稍微改善後可以再搭配一份沙拉,並在沙拉中加入堅果、水果乾等配料,就能攝取到更多熱量與營養素。



攝取熱量較高的天然食物


在飲食中加入一些熱量較高的天然食物,被認為能幫助促進食慾,例如可以在料理中選擇使用奶油、橄欖油、全脂牛奶等熱量密度較高的食物,可參考以下範例。




  • 用奶油來炒蛋:約可增加 45 卡路里。

  • 吃燕麥粥時用牛奶取代水:約可增加 80 卡路里。

  • 在沙拉中加入橄欖油或酪梨:約可增加 80 卡路里。

  • 將蘋果切片後,塗上一層花生醬再吃:約可增加 100 卡路里。


善用營養價值高的食物


胃口不好的時候,有些人以為吃糖果、洋芋片、冰淇淋、餅乾、蛋糕等熱量較高的食物,就可以幫助自己增重,或是維持住原本的體重,雖然我們剛才有提到,熱量較高的食物通常都能讓人更有胃口去吃,但上述食物含有的營養素大多都不足,被認為是空有熱量的食物類型,因此不太適合為了改善胃口就經常大量攝取,而是建議多攝取營養價值較高的食物,也就是除了能提供人體熱量,還能提供蛋白質等多種營養素的食物類型,才是能幫助促進食慾的健康作法,例如可以用希臘優格來取代冰淇淋,並加入少許水果、堅果等食物一起享用。




Photo:freepik



跟家人朋友一起用餐


科學家認為在做料理時或者用餐時,如果是跟家人、朋友一起,而不是自己一個人的話,就能吃下更多食物,而且對大多數沒胃口的人也有效,但無法跟家人、朋友一起吃飯的日子,又該怎麼辦呢?其實在吃飯時看電視,也被認為有類似的效果,因為看電視時,我們對食物的注意力就會轉移到電視上,有一個相關實驗就顯示,與朋友一起用餐。跟自己單獨用餐比起來,攝取的食物總量會增加約 18% ,而一邊吃飯一邊看電視,跟自己單獨用餐相比,攝取的食物總量也會增加約 14%



記得吃早餐


科學家認為每天吃早餐會讓胃口變好,有實驗顯示不吃早餐的話,就會讓一整天的進食量變少,而且吃早餐可幫助提升身體的熱能效應,讓身體燃燒更多卡路里,就會有促進食慾的效果,因此吃早餐對胃口不好的人來說,又更加重要了。



用更大的碗盤


如果胃口不好,看見裝得滿滿的大份量食物,反而會有更吃不下的感覺,為了要避免這種情形發生,科學家認為可以用更大的碗盤來誤導我們的大腦,例如可將一份小碗的蔬菜牛肉麵,放進一個很大的拉麵碗中,或是將一小盤青菜放到一個很大的盤子裡,這樣大腦就會覺得食物的份量好像不多,有一個相關研究也顯示,用更大的碗盤來盛裝料理,就會更容易吃下所有食物。




Photo:freepik


 

相關推薦

其他人也在看