【薄荷】消化解膩、舒壓妙用多!藥用香草植物如何料理更有味? - 愛料理生活誌

【薄荷】消化解膩、舒壓妙用多!藥用香草植物如何料理更有味?

2020/06/29愛料理 編輯部

喜歡薄荷口味的料理或點心嗎?看見薄荷葉,大多能讓人打從心底多了些涼爽感受,這是藥用植物薄荷獨特的魅力,薄荷葉中散發的香氣,能料理入菜,更是能藥用幫助心情鎮定、舒壓的食材,想知道薄荷更多的用法嗎?在料理與生活中,使用薄荷樂趣多!薄荷還能有哪些料理搭配組合?

Photo:pixabay.com

薄荷植物,居家栽種、食用保養好食材

薄荷在料理中或許是點綴的角色,但卻能提升菜餚、飲品或點心的滋味清爽度,有沒有添加薄荷,感受上很不同!在居家香草盆栽植物中,薄荷也屬於常見的一種,隨手一摘好料理,其中薄荷葉中的薄荷精油成分,具芳香分子,更有不少藥用效果。薄荷葉有助消風散熱,香氣能為身體不適者提振精神或安定心神,萃取葉中的薄荷精油常用於室內空氣去除異味,而薄荷葉入菜則能去除肉類腥味、助飯後消化解膩。看似嬌小平凡,但用途不容小覷。

東方和西方國家裡,薄荷更受歐美重視。薄荷為唇形薄荷屬植物,作為香料用途,薄荷主要產於歐洲、地中海等地,且品種多樣,最常見的是綠薄荷,其他則有胡椒薄荷等品種。隨著料理應用與種植發展,目前全球各地都有栽培,以綠薄荷為例,偏圓的小巧葉片,呈現兩兩對葉,而植株大小不超過 50 公分,葉片中具有薄荷精油成分散發香氣,經過輕壓、搓揉後味道更濃郁。

薄荷葉如何使用?料理應用多!

肉類去腥

平常較少使用薄荷入菜的人,或許對使用方式略感棘手,不妨可多參考西式料理的餐點應用,如容易有腥味的羊排、雞豬肉料理,在使用香料醃肉時加入撕碎的薄荷葉,或製作薄荷醬供沾淋,有助於去腥解膩烤魚、清蒸魚或海鮮,若使用檸檬等酸味為主的口味,加點薄荷葉味道更合拍。

飲品提味

而製作果汁、茶以及調味酒,只要添加適量的薄荷碎葉,就能提升風味層次,清香不膩口,尤其薄荷泡茶,受到熱水溫度影響,可促進薄荷香氣瀰漫。雖然薄荷的料理用量不大,卻它卻具備多種營養素,如維生素 A 、維生素 C 、鉀以及含量皆相當豐富,甚至超過許多常用蔬果,適量攝取有益無害,還有保養效果。

甜點變清爽

許多甜食、點心常見薄荷口味,如冰淇淋、巧克力等,食品中所使用的濃郁風味大多是直接使用萃取的食用薄荷香精成分,再透過添加綠色色素來吸引視覺,連結強化有薄荷味的感受。若自製點心時,如水果塔、檸檬糖霜蛋糕,不妨選用新鮮薄荷葉搭配,風味也很自然,不會遜色!

薄荷葉其實不易保存,現摘固然最鮮嫩,而沒用完的建議用保鮮袋密封冷藏或冷凍,才能保鮮。像切碎的薄荷葉,可放入冰塊盒中油封或加水製成冰塊冷凍,香氣融入油水中,之後取出料理更方便!還沒試過薄荷入菜嗎?參考薄荷料理,把薄荷清爽又解膩的功能發揮的更精彩吧!

食材 薄荷/香薄荷
產季・盛產地 一年四季皆有
營養特色 蛋白質、膳食纖維、維生素A、胡蘿蔔素、維生素C、鉀、鈣、鎂、磷、鈉、鐵等
挑選守則 莖葉直挺 翠綠無枯黃 薄荷香氣足
料理撇步 1.撕成碎末:幫助薄荷香氣更散發。 2.如何保存:以保鮮袋密封冷藏或冷凍,或撕碎放入製冰盒中凍成冰塊。

薄荷|推薦料理

[RS ]

>>更多薄荷料理在這裡

相關推薦

其他人也在看